ak_daysの"WRX S4 ak special" [スバル WRX S4]

作業日:2023年2月10日

迷惑なカラス対策!

忙しい日々でなかなか更新できず。(>_<)

かねてからの課題解決にチャレンジしました。
WRX S4の駐車場は屋根付きなのですが、たまにカラスがクルマの屋根に止まって、足跡で汚したり、餌を食べるのかとにかくボディカバーの上が汚れていることがたまにありました。

そのたびにほうきや雑巾でキレイにしていたのですが、さすがに何とかしたい。
webで調べると、カラスはクルマに乗るだけではなく、ワイパーのゴムを突いたり、ボディに傷をつけたりして悪さをするらしいです。

私の場合はボディカバーのおかげで汚されるだけなのですが、土日休日はカバーをかけていませんので本格的に対策を考えることにしました。

カラスにいたずらされないようにするには、
1.カラスの嫌がる匂い、忌避剤を使用する。
2.カラスの嫌がる音を出す。
3.かかし(笑)CDのピカピカしたのが効果的。

この選択肢があります。
匂いや音は仕掛けが面倒になるので却下。
残ったのはCDをぶら下げるです。
近くに止めている人もCDをぶら下げていたので効果があるか聞いてみました。
それなりの効果はあるとのことです。

webで調べているときに、写真の商品
「北海道環境バイオセクター 魔法のステッカーSARABAカラスくん 2枚入り」
を見つけたので、これを貼ってぶら下げることにしました。

期待できる効果は、(商品説明より)
なぜカラスがこのステッカーを嫌がるのか。実は目玉全体から、カラスにとって、とっても眩しい光を出しているからです。でも、人の目で確認することはできません。カラスはその「光」に恐怖感を感じて、なかなか近づくことができません。

「貼る」こともできます。ただ一般的にカラスは、静止している物より、動いている物に敏感に反応する性質があります。できれば動きのあるようや「物」に貼って、カラスの目に入るように工夫することが、効果をあげるポイントになります。

CDに貼ってぶら下げたら効果的ですね。

早速作戦実行!
屋根の梁からぶら下げるので、たこ糸も購入。
風でくるくる回るので簡単にちぎれないよに、撚り対線になっているものを選択しました。
CDは録音や記録でPCで使用しているので、1枚使用。
100円かからないくらいです。
脚立に乗って、クルマの後部屋根の上に来るように調整して写真のように取り付けてみました。

実は取り付けて2週間経過しているのですが、この間にカラスのいたずらは無くなりました。
屋根も汚されることが無く一安心。

10m四方に効果があるとのことなので、隣のクルマも汚されることが無くなりました。
ドライバーはステッカーを見て笑っていましたが、効果は絶大

カラスがいたずらしそうな場所に貼ったり、ぶら下げたりすればそれなりの効果はあるのではないでしょうか。
効果が小さくなったら張り替えるのが面倒ですが、コストもかからないのでおススメの対策です!
コーティング

【備忘録】エンジンルーム清掃_240331