capt ukの"A4 Allroad Quattro" [アウディ A4オールロード クワトロ]

2015年9月9日

Audi純正(アウディ) アドバンストキーシステム

Audi純正(アウディ) アドバンストキーシステム

アドバンストキーシステム (1)

アドバンストキーシステムですが、要するにキーレスエントリー機能のことですね。
カタログの説明にはこうあります;

* * * * * * *
リモートコントロールキーを身につけていれば、センターコンソール上のボタンを押すだけで速やかにエンジンのスタートとストップを操作することができます。
また、ドアの施錠・解錠も快適に行なうことができます。
* * * * * * *

ドアの施錠については、特に開錠時、ドアノブに触れるだけで開錠できるのが便利ですわ。
施錠し忘れても自動的に鍵がかかるらしいし(試したことなし)。

エンジンスタートもボタンを押すだけ。
差し込んだキーをひねってイグニッション・・・今後は電話のダイヤル操作のように忘れられる操作になるのでしょうか。
まあ、某乗り物の操縦を仕事とするわたしですが、この辺の保安機能については、運転中の安全に影響するものではないので特にコメントはないのですが、最近ニュースになっていますね。

* * * * * * *
鍵を差し込む代わりに、ボタン操作で車のエンジンを始動できる「キーレス始動車」をめぐり、米国の消費者らが26日、世界の大手自動車メーカー10社を相手取り、損害賠償などを求め米ロサンゼルスの連邦裁判所に提訴した。
キーレス機能を搭載した500万台以上の車の一酸化炭素中毒のリスクを隠し、13件の死亡事故が起きたとしている。
訴状によると、エンジンが停止するとの誤った認識を持つ運転手が、小型リモコン装置を車外に持ち出した後、エンジンがかかった状態の車が一酸化炭素を排出。家に接続して設置されている車庫などで車が放置された場合、一酸化炭素を吸い込み、負傷や死亡事故が起きる可能性があると主張している。

だそうですよ。
訴えられているメーカーにはアウディはないようなんですが、所属するグループの頭、ワーゲンは入っています。

確かに、排ガスが気密性の高い空間に充満すれば、それがまた排気となり、ニュースのような事故が起きることはあり得ると思います。
訴えのように、本当に被害者が出ているとすれば間抜け、いや、問題ですね。

しかるにわが愛車、アウディA4においてこの訴えに該当するような事故は起こるのでしょうか。

(続く)
関連する記事

トヨタ(純正) / キーレスエントリー

トヨタ(純正) / エレクトリカルキー トランスミッタ

ホンダ(純正) / キーレスリモコン

ダイハツ(純正) / キーレスエントリー/キーフリーシステム

ホンダ(純正) / キーレスエントリー

SEED STYLE(シードスタイル) / キーレスキット

不明 リア 充電リッド

Continental ContiSportContact 5 245/45R ...

YOKOHAMA アイスガード

BBS BBS

不明 カーテシーランプ

「[整備] #A4オールロードクワトロ ルーフボックス取り外しました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2334114/car/1825968/4602681/note.aspx
職業:某のりものの運航、操縦  フリート勤務したり、オフィス勤務で安全、QA(品質保証)を手がけたりしてます。 趣味:スキー(テク)

2018シーズン クリスマス家族スキー
2017/12/26 14:15:41
コーディング VCDS  LEDポジションをデイライト化
2015/03/13 14:21:20
コーディング VCDS  FOGランプを兼コーナリングライト化
2015/03/09 13:34:26

メルセデス・ベンツ Cクラス オールテレイン オールテレイン (メルセデス・ベンツ Cクラス オールテレイン)
10年乗ったオールロードからの乗り換えです。
アウディ A3スポーツバック A3 (アウディ A3スポーツバック)
7年乗りました。 もともと、英国に住んでいたときにミュンヘンからインスブルックまでの移動 ...
アウディ A4オールロード クワトロ A4 Allroad Quattro (アウディ A4オールロード クワトロ)
アウディ A4オールロード クワトロ、無事納車されました。 所有中、気づいたことはでき ...
トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
英国赴任中乗ってました。