Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここの愛車 [ホンダ CBR954RR]

作業日:2022年5月1日

なんでココにあるのか?。。🤔なので、夏に向けて熱劣化対策。。d( ̄  ̄)

ネットオークションで即決で小ロット購入。。
勿論、クルマにも使えるので便利。。👌
🤔。。ナニニツカオウ?。。
何故かエンズィンとエキマニの間にある。。( ̄∀ ̄;)。。ネツガモロヤン。。
普通はリアシート辺りとか、サイドカウルに仕込むのが多いかな。。🤔
オマケにこの隙間からクーラントを補充しなければならん。。
(・ω・`)。。テクトドウグカイル。。
こんな感じで熱劣化し始めております。。🔥
いずれ、新品に変えるけどそれに備えて遮熱板を作ることに。。(2022/5/10時点で、リザーブタンクは製廃でした。。😭)
この端っこが気を付けないと手を切り刻むので、折って対策しておきましょう。。
d( ̄  ̄)
👋手による成形。。仮合わせ。。
柔らかいので、自由度が有ります。。🤗
少し隙間を開けるのが、理想なので慎重に。。Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
この隙間にラジエター ホースが通るので接触しないように注意。。
🖕
端っこを少しフレア形状にして、熱射熱風対策。。d( ̄  ̄)
固定は硬めの番線で、精密ドライバーで開けた穴を通して抜け防止の輪っかを製作。。d( ̄  ̄)
もう少し上まで被せたかったなぁ。。
( ̄∀ ̄;)
元に戻していきましょ。。
接触確認も忘れずに。。d( ̄  ̄)
クーラントの量が見えないと意味がないのでこのラインは開けてあります。。😄
チタンエキマニにサーモバンテージ巻いてもいいけど、隠すのが嫌なので絶対巻きません。。😚
隙間は充分。。👌
隙間からはライト照らさないと分からない鴨。。🦆
この前にファンがあるので、モロに熱風を浴びてます。。
今回は試作品なので、新品来たら更に上まで覆いたい。。🫠
前からも対向車のライトでも当たらないと分からないかな。。
このさりげなさが。。好き。。😚
チェンシコして暫くは、やはり飛んでる。。💦
左に倒すと少し滑る。。(^◇^;)

TERAISM EB-01をリアサスペンションに装着

エンジンオイル交換

TERAISM EB-02を水冷オイルクーラーに装着

純正キャリパーボルト

ヒールプレートのボルトをチタンに交換する

TERAISM AE-06をオイルパンに装着

2022年5月1日 18:09
こういうのあるんですね!
何て言う品名なんですか?
2022年5月1日 18:14
こんにちわ。。🤗
( ̄∀ ̄;)。。クイツキガハヤイ。。

ココで買いましたよ。。接着タイプや厚みのあるタイプもあるそうです。。😀
2022年5月1日 18:35
釣られました〜(о´∀`о)
リンク先 覗いてみました。
思ったより
結構しますねー💸

以前ファンシュラウドを交換した時に
思ったのが 熱劣化
タンクがエキマニにかなり近いんですよね
遮熱板が欲しかったんですよー
リンク貼ってくれて
ありがとうございました😊
2022年5月1日 18:59
見ましたか?。、^ ^

そうなんです。。ちょいと高めな価格設定ですから、コチラも購入迷いましたが、熱劣化した部品代を考えると延命措置としてはかえって安く済むかもしれません。。😁
だいたい、10年〜経過したら硬化し始めて少しずつヒビが入る傾向があるので、上手く作ればカッコ良くなる鴨しれないし、保ちに好影響アレば一石二鳥かなぁって。。😄
2022年5月1日 18:59
こんばんは🌃ちろ丸師匠🙇

エンズィンとエキマニの間にクーラントのタンクが😵タンクは樹脂なので熱には弱いのに何故に💦

遮熱処理…こう言うDIY大好きです😁

ワテは夏場の水温上昇対策で…ラジエターにウォータースプレーを付けたり、導風板を付けたり…色々考えてニヤニヤしてます😁

熱中症対策も考えなきゃですね🌀
2022年5月1日 20:26
こんばんは。。👋ハヤヒ先輩。。🤗

このレイアウトは、ヴァイクでは少数派なのかなと。。😅
流石にエキマニからの熱とエンズィンの熱とファンからの熱風は、厳しそうに見えてまして。。( ̄∀ ̄;)
クルマではトヨ☆系がラジエター のすぐ近くに配置してる傾向があって弱い訳ではないですが、多少の影響はあるかもです。。
ハヤヒさんまでワテって。。😁

ラジエター にウォータースプレーって。。ランエボ みたい。。😄
でも効果は高いですよね。。

コレから暑くなってきますから人間もオーバーヒートにならないよう対策しましょう。。首掛けファンは何気になければもう走れませんね。。🥵

「@$★м!м!★$ さん。。(^O^;)。。ハハ。。
その通りで少し焼き過ぎたのと、濡れ布巾技のド忘れ。。

フライパンのコーティングも取れてるから、今度🥟焼く時は油引いてみます。。🍳」
ちろまる@ここです。。。よろしくお願いします。 クルマも、犬も、猫も、熱帯魚も、ギター(ヘビメタ)(^o^)/も、宇宙も、戦闘機も大好きです。。。 ...

ホンダ CBR954RR ホンダ CBR954RR
大型取ってはじめてがこのSSになるとは。。( ̄∀ ̄;)💦 怖いので大人しく走ります。 ...
日産 スカイライン 黒光り初号機 (日産 スカイライン)
日産 スカイライン HCR32に乗っています。。( ˶ˊᵕˋ)੭。。ゲンザイ、シャ ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
まだまだ乗る予定だったCN22Sセルボモード 改でしたが、15年ぐらい前に載せ替えたター ...
三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
長年、頑張ってくれた mc22sワゴンRからの乗り換えです。。(T . T) 色々、先 ...