フォレてつの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2023年12月23日

クランクプーリー 交換

フォレスターで軽量クランクプーリーへの交換でドミノ移植をしてやろうと考えるも、旧ゼロスポーツのクランクプーリーはMT専用(ATならトランスミッションを外さんと駄目)な事が判明。

普通ならここでプーリーの交換を諦めるのですが、心の中の交換スイッチが切れない😤

SVXのキャラクターや私が求める方向性をゆくゆく考えると、軽量クランクプーリーは合わんな!
って判断し、事もあろうかフルーダンパーを選択しちまいました😂
クランクプーリーはラジエーター側から緩めるには専用工具を使うか、セルモーターを回転させて緩める、らしいのですが、SSTなんぞ持ってませんし、セルモーターではちいと怖い。

どのみち、トランスミッションを外す作業もあるので、そっち側より対応したいと思います。

キチャナイ
念願のSVXのMT化!!

なんちゃって、フォレスターで使っていた古いフライホイールを付けて、外周歯に適当なディープソケットをエンジンケースとの間に充てがい、クランクプーリーを緩める際の供回りに抗います。
(トルコンの表側についているカバー的な物を使っても良いらしいも、ペラペラの鉄板なので曲がるのが怖い、整備書内では専用SSTは設置されてます)
簡単に外れてくれました。

さて、この外周部のヒビ、まだまだなのか、もうすぐ破断するのか?
フルーダンパーを使う際の注意

ほぼフラットな構造なので、タイミングベルトカバーと接触します。
フルーダンパー用に別途作製したSST
(使いたい方は連絡下さい、みん友さんに限り無償で貸出しマス)
未だトランスミッションは連結させていないので、フライホイールを仮固定して作業しても良いのですが、折角SSTを作製したのですから、強度感触を確かめる為にもこの正当な方法で。
締付けトルクは160N・m
ダンパーとプーリーとの隙間

ベルトカバーを削って逃げてます。

アンテナ外し

エンジンチェックランプ点灯

CO2センサーの燃費影響

エンジン不調再び

エアコンガス補充

O2センサー交換

2024年2月23日 1:24
クランクプーリーを締める時に使った自作SSTは緩める時には使えないのかな?
2024年2月23日 13:15
このフルーダンパー(インチ規格及び3本固定)専用なので、フルーダンパーであれば取外しにも使えます。(使えました)
ただし、シャフトから外す時はカタカタ動いてくれず、別途プーラーが必須です。

「SVXの運転席を分解してると、前のオーナーさんからのプレゼント出てきた👏」
フォレてつです。よろしくお願いします。 今さらですがこれからもSF5を愛すべく、又このみんカラを参考に世の中のSF5オーナーがより長く乗り続けてもらえれば嬉し...

【右前】ドラシャブーツ交換
2024/03/03 15:15:25
GC8 フロントデフ交換【ケース分解,デフ交換編①】
2024/02/02 19:56:58
切れ不良のDCCD分解清掃 その2
2024/01/16 19:14:51

スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
フォレスター SF5ターボに乗ってますが、常々大排気量NAエンジンに乗ってみたいと思って ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ゼロスポーツ ロールバー 前ブレーキ】 夏仕様 エンドレス チビ6改(10mmロータ拡大 ...
フォード フェスティバ フォード フェスティバ
実車の写真を撮っていなかったので、ネット上から拝借しています。 免許習得して初めての車 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
ご近所徘徊用