grayghost.f23の"BlackWidowⅡ" [スバル WRX S4]

作業日:2022年7月23日

レーダー用サンバイザー作成・取付

フロントガラスへの映り込み防止や日差し対策として、前々からレーダー用のバイザーが欲しいと思っていたのですが…
流用を含めて既製品で良さそうなモノが無いため、重い腰を上げ、ようやく自作することにしました。
で、使用したのは、ダイソーなどで売っている通称「プラバン」です。
当初は図面兼加工時のテンプレートとして手書きで下書きを作成したのですが、プラバンを切り抜いて角の曲面を作ろうと、ドライヤーで熱を加えている際、プラバンが収縮変形してしまい台無しに…(>0<;)
もちろん、コピーなんか取って無いし、作業は振り出しに戻ってしまったのです。
まぁ、このように失敗した場合や図面自体に手直しが必要となった場合の手戻りを考えると、手書きは止めた方が無難ですね。(^_^;)
ということで、初心者でも直感的な操作で図面が作成出来ると評判の「AR_CAD」というフリーの二次元CADソフトで図面を作成する事にしました。
で、「AR_CAD」で作成した図面がコチラ。(スクリーンショットの関係で線が飛んでる気がする。。。)
上面、両側面に両面テープ用の糊代として実際の製品寸法より1mm加算しています。
ちなみに、私はダイソーのプラバン(黒)を使用したのですが、コレ…
片面毎に艶ありと艶なしとなっています。
バイザーの内側に艶ありの面を使うと微妙なので、必然的に艶なしの面を内側に、艶ありの面を外側に。となる訳ですが、それだと画面とは違う何かが映り込むこと間違い無し。
ということで、以前、使用して余っていたカーボンシートを外側には貼る事にしました。
で、完成品(外側)がコチラ。
内側には、このように両面テープを貼り付けました。
レーダー本体の左側面(microSDカードの挿入口があり位置を合わせるため)→上面→右側面の順に貼って行き完成です。
が、右側面まで貼り終えたところで、1mmほど余剰が出てしまったので、ハサミでカット。
あと、電源プラグ差込み口部分も覆ってしまっていたため、こちらもカットして完成となりました。
とりあえず完成はしましたが、取り付けてみないと分からない事も多々あり、もう少し精度も上げたい(microSDカード周りや角の丸みなど)ので、近い内にver2を作るつもりです。
ちなみに、今回は、角の丸みを付けるために、予め手で曲げていましたが、それよりも両面テープで貼り付けたあと、癖を付けた方がキレイに仕上がりそうな気がします。

フロアマット外し

熱対策…(笑)

純正オプションLEDスカッフプレート流用

リアシェリフパネル異音対策

教えてください!

トランクルーム制振材追加