山チャの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

補機ベルト交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年11月23日
このところの寒さ。
嫁が、朝ごみ捨てに行くときにキュルキュルうるさいのでベルト交換しようと思いネットで金額調べると、結構いい金額している。
仕方ないので自分でやることに。
車体下からの作業もあるので先日作ったスロープで車を上げる。
まずはフロントグリル外し。写真赤丸のピンを外す。
シリコンスプレーなど使いながらやったが、寒さと、経年劣化のせいで、少し折れたりもしたが気にしてはいけない。
ピンを外したら、矢印の方向に引き上げて外す。
フロントグリルが外れたら、バンパーを外す。
写真の赤丸部分にネジやピンが入っているので外す。
丸見えになった。
そうそう、右フロントタイヤを外したほうがいいらしいのですが、面倒なのでめいっぱい右に切った状態にして、タイヤとエンジンの間のところにあるカバーを外しておく。
この状態になってからエアコンコンプレッサーのベルトを外す。
ここから面倒になって写真が少ない。
エアコンコンプレッサーベルト外したところで新旧比較。
右が外したもの。新品に比べて溝の幅が広くなっているのがわかる。
この後オルタネータ、ウォーターポンプのベルトも交換。こっちはベルトのアジャスターを回すのに車体下からやった。
ちょっとめんどくさい。
すべて張り具合確認後に一回エンジン起動。問題なさそうなので外したのと逆の手順で戻して完了。
近所に買い物に行ったが問題なさそう。
今満タンなので、次の給油後あたりに張り具合を点検すればいいかなと思ってる。
キュルキュル言わなくなり、とっても快適。
時間は1.5h程度。
使った工具はメガネレンチ、ラチェットレンチ、ドライバー。この程度なので誰でも持っていると思われるもの。
十数年ぶりのベルトの交換、昔の車(カプチーノ)と違ってアジャスターあるし、Vベルトじゃないし。楽になりましたね。

PCVバルブ交換

ワイパーゴム交換

洗車

alfa156 より若いのに......

2019.04.04_Rrワイパー外してのウサギカバー装着

デフオイル交換

「雨漏りに負けた http://cvw.jp/b/2337145/43068628/
山チャです。よろしくお願いします。 埼玉在住、二児の父です。子供がまだ小さいので遠出はあまり無いですが、バイク好きなおじさんです。

ステップ裏水溜り対処法
2019/07/04 08:56:15
200系ハイエース ローダウン
2019/06/18 20:55:39
ファンベルト交換
2019/06/12 05:14:35

カワサキ Z125 カワサキ Z125
2018/9/29走行距離1,000キロ突破! カワサキの新基準の慣らし完了。 全開走行 ...
トヨタ レジアスエースバン 二代目スリーナイン号 (トヨタ レジアスエースバン)
スーパーロング ディーゼル 4WD 寒冷地仕様 KDH225K キャンピング登録車です。 ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
嫁の足車。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
これを売ってAZワゴンになりました。