山チャの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

作業日:2024年3月2日

車検整備

4月に車検切れになる妻の車。
今回も自分で車検通します。
まずはクーラント交換。
ラジエター下部に有るドレンプラグを抜きクーラントを抜きます。
ペットボルトの口にビニールテープを巻いてラジエターの口に合わせてあります。
クーラントを入れていきます。
少しエンジンを回し簡単にエア抜きしたらキャップを閉じてサーモスタットが開くまでエンジンかけます。
サーモスタットが開いて回り始めて少ししたらエンジン止めてキャップを開けてエア抜きます。
補充をして少し走り、水温が少し下がったら再度ラジエターキャップを外してエアの確認。
補助タンクにはアッパーラインより少し多めにクーラントを入れておきます。
バケツにビニール袋入れて、そこに吸水ポリマー。
抜き取ったクーラントを吸水ポリマーに吸わせて捨てられるようにします。
左後輪から点検開始。
ウマもかけておきます。
ブレーキの状態確認。
殆ど減ってないし、ブレーキダストも少なかった。
前回の車検時に開けてから1,700kmですからね。
でも思ったよりも走ってるな。
ベアリングも問題なさそう。
このあと組み付けてブレーキフルドの入れ替え。
そのため左後ろから開始した。
次に右後ろも同じように作業。
左フロント、タイロッドエンドのブーツ確認。
ドライブシャフトブーツも問題なし。
ブレーキフルド交換前。
少し茶色がかってる。まだ使えると思うが、友達の車屋から、車検毎に交換するとシール系の痛みが減るので交換したほうが良いと言われているので。
交換後。透明になりましたね。
スペアタイヤの空気圧をチェック。
3.5位になっていまいたので規定値の4.2にしておきました。
この日はここで時間切れ。
一週間後、オイル交換。
いつものようにコロ助で上抜き。
オイルエレメントも交換しました。
その時に出たオイル。
ソコソコ汚れてるかな〜。
いつもよりはガソリン臭さが少なかったと思う。
今回からバイクとは別のオイルにするので、このオイルにしました。ガソリン、ディーゼル兼用オイル。
車だけにしたので粘度も10W-40から一般的な5W-30に。
燃費変わるかな~。
ほぼアッパーラインまで。
ヘッドライトが曇っているのでプラスチッククリーナーで磨きます。
写真の上が磨き前、下が磨き後。
曇ってると光量不足になるので、大事です。
使っているのはコレ。
これは研磨剤も入ってますので使うときは注意。
うちの車のベッドライトはすでにコーティング剥がれていると思うので気にせず使ってます。
距離は10,468km。
コーティング

ナイトビジョンもどき装着編

記録用

車高調取り付け

リヤスプリング交換

間欠ワイパー(^-^ )

ナイトビジョンもどき実用編