山チャの"二代目スリーナイン号" [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2021年1月4日

スマートミラー取り付け_その1

スマートミラー取り付けします。

サイクルキャリアに荷物を載せたりした時にルームミラーが見づらい事があり前からバックカメラとは別にリアカメラを付けたかったのですが、モニター取り付けする場所ないなーと思いしていませんでした。

アマゾン見てたらスマートミラーが目に入り、ツイツイ、ポチッと。

今回取り付けるのは小さめの10インチ。
バンドで止めるのではなく、ステーから交換するタイプです。

まずは開封。
立派な箱に入ってきました。
まずはルームミラーを外します。
一番上の写真のオレンジ色の矢印部分が爪になっていますので、真ん中の写真の矢印の方向から細いドライバーで爪を押してあげると抜けやすくなると思います。

一番下の写真はスマートミラーのアームを仮組み。今回のセットには青い矢印で示した延長部品がついていますが、うちの車の場合衝突防止用のカメラなど無いのでこの部品は外しちゃいました。

写真一番上の赤い部分は折れてしまっていて、ぐらついていました。それもあり交換したかった。
アームの取り付け部分の比較です。
アームの延長部品を外して仮組み、リアカメラと電源も仮組み。
動作確認します。問題ないこと確認しました。中華部品の場合この確認大事です。
サンバイザーが当たらないことも確認しました。
狙い通りです。10インチにして正解です。

ミラー下に見えてるフェライトコアがこの後邪魔になるんです。
電源を接続します。
グローブボックス外して、配線を引っ張り出します。
もうぐちゃぐちゃですね。
いつかきちんと整理しようと思いますが、なかなかできてない。
ソケット使うと邪魔なのと部品代もったいないので今回は配線を半田付けしちゃいました。
配線の先はギボシ端子です。
電源ケーブルをAピラーの所を通すのですが、フェライトコアがあり通しにくいです。

また、フェライトコアを隠そうと思い内張りを浮かすため、真面目にサンバイザーとルームランプを外しました。
頑張ったのですが、うまくフェライトコアを内張りの中に入れるのができずこんな形で終わらせました。
入れれば入ったのですが、内張りが、浮くので断念。
ここからが面倒な作業。カメラの配線を通していく作業です。
Aピラーのところから配線通しを使って配線を通します。
オレンジ色の部分に配線を通す感じですね。

その2に続く

フォグライトを激安ライトに交換

給油の件

リヤスピーカー追加

オイル フィルター 交換 69000km

タイヤハウス内防錆

17インチラジアル→16インチラジアル

「@TAB さん
うちの場合、ひたすら家事を手伝います。」
山チャです。よろしくお願いします。 埼玉北部(群馬まで8キロ)在住、二児の父です。令和5年に下の子が小学生になり、少しだけバイクの時間が増やせるかも。そんなバ...

皆さんのをパクリました
2023/06/01 05:16:52
ストレート(STRAIGHT) バッテリーリフター
2023/06/01 05:12:29
自作換気扇 4連 ハイパワー仕様
2023/05/31 21:07:03

カワサキ KLX230 畑バイク (カワサキ KLX230)
Z125PROからの買い替えです。 高速に乗れる排気量なので行動範囲が広がります。 以前 ...
トヨタ レジアスエースバン 二代目スリーナイン号 (トヨタ レジアスエースバン)
スーパーロング ディーゼル 4WD 寒冷地仕様 KDH225K キャンピング登録車です。 ...
スズキ アドレスV125G アドレス (スズキ アドレスV125G)
親父からもいました。 リミテッドなのでシートヒーターなどがついてます。
その他 ロフトトレーラー バイクトレーラー (その他 ロフトトレーラー)
今まで車のオマケとして書てましたが、今回単独車両としてみんカラに登録しました。 2008 ...