ぽてねこの"DJデミオ" [マツダ デミオ]

作業日:2016年1月16日

フォグランプLED化2(バンパー外し、フォグ光軸調整)

フエンダーカバーの一部取り外し
①写真上側のクリップ止め4カ所
②アンダー側ボルト3カ所

※写真取り忘れがあるため、一部ありませんがご容赦願います。
※個人的な記録でしかないため、参考程度にしてください。
バンパーの上側取り外し
①赤丸にネジ左右1カ所
②緑丸にクリップ左右1カ所
 ※クリップ1カ所は、エアクリーナー吸入口の下に隠れているので、黄丸のネジを取り外して浮かしてから取り外します。
アンダーカバー取り外し
①赤丸のボルト左右1カ所ずつ
②緑丸のクリップ左右1カ所ずつ
③バンパーに刺さっている黃色の部分を、バンパーの下側へめくります。
④アンダーカバーをめくると更に同じような位置に、ボルト左右1カ所、クリップ左右1カ所取り外します。
バンパー取り外し
①赤丸部分にネジ1カ所
②ヘッドライト及び両サイドのバンパー継ぎ目に包装用テープでマスキング(傷防止)
③両サイドは、外側(赤い矢印側)に慎重に引けば外れます。
④最後は正面からバンパーを手前に引けば外れます。
※フォグランプの配線が付いているので、カプラー取り外しと、タイラップみたいな物で止めているところは、カットします。
光軸調整するため、フォグランプを取り外します。
赤丸のねじ3カ所取り外し。
黃丸が光軸を調整するためのネジです。
角度を調整します。
左の写真:調整前、右の写真:調整後

※位置が動かないよう枠が付いているので、それをちょん切れば、角度を調整し、固定できるようになります。左写真は枠がありますが、右写真は枠をカットした状態です。
※固定枠を取り除けば、バンパーを外さなくても、下回りから調整できると思います。
バルブドライバーの固定
バンパーを外して作業性が良くなったので、ステーを取り付けて、ユニットをタイラップで固定しました。
最後にバンパーを仮固定して照射テストを行い、問題なければ元に戻します。
照射してみて
・6000kのホワイトLEDよりも凹凸が見やすくて良いです。(*^o^*)
・光軸を若干上向きにしたので、だいぶ奥まで照らしてくれます。
・但し、ヘッドライトを付けると、正面側はかすんでしまいますがw
正面から見てまぶしすぎるということは無いですが、しばらく様子を見たいと思います。

ついでにヘッドライト磨いてもろたぁ

[110450km]ヘッドライト光軸調整やり直し

3Mヘッドライトクリアコートの施工

ヘッドライト ハロゲン交換 (デミオ DE3S)

バックランプ交換

ヘッドライト研磨他

「[整備] #1シリーズハッチバック カスタムフィットスピーカー取り付け(取り付け編②) https://minkara.carview.co.jp/userid/2338534/car/2554352/4873678/note.aspx
ねこ好きのぽてねこです。 若い頃は峠やサーキットで走ったり 自分でサス交換などしましたが、 最近はほぼ通勤にしか使わなくなりました。 可能な限り、整...

BMW 1シリーズ ハッチバック M140i (BMW 1シリーズ ハッチバック)
初めての外車&BMW (*^o^*) 以前から乗りたいと思っていて、モデル末期であるがよ ...
マツダ デミオ DJデミオ (マツダ デミオ)
通勤距離が往復110kmとなったため、やむなく購入。 スポーティーカーしか乗ったこと無い ...
日産 フェアレディZ 370Z (日産 フェアレディZ)
日産 フェアレディZ(Z34)です。 H27.5.23まで所有。 【仕様】 ・アミューズ ...