無着色辛子明太子の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2016年3月13日

前からだけじゃなく後ろからも お・ね・が・い

私のekワゴンは、車内中央にしかルームランプがなかったためラゲッジが暗く、夜間の荷物の出し入れに支障がありました。
そこで、「LEDスポットライト」というものをリヤCピラーに埋め込みラゲッジランプとして使用していました。

しかし、娘のMAXは、ルームミラー根元にしかルームランプがなく、我がekワゴンよりさらにラゲッジが暗い状態でした。

娘からの要望もあり、MAXにもラゲッジランプを増設することにしました。

ekには、「小玉」という18mmサイズだったので2ヶ付けましたが、MAXには「大玉」という23mmサイズを1ヶ天井中央に設置することにしました。

まずは前準備から。
箱から取り出して、点灯確認。
大玉だけあってekの小玉よりもかなり明るく感じられます。
次に、配線にギボシ端子を接続します。
なお、ギボシ端子は、電源側に「メス」、照明側に「オス」を付けるようにします(もし外れた時のショート防止のため)。

ekワゴンへの施工例です↓
前準備が終わったら、今度はいよいよ取り付けです。

内装はがしを使って、リヤハッチから天井を固定しているクリップをはずして、配線を通していきます。
配線は、運転席側のリヤピラー→センターピラー→Aピラーを通して、ルームミラー取り付け部から出します。
配線は4mほど使用しました。

ルームミラー&ルームランプユニットに引っ張ってきた配線をハンダ付けします。
ルームランプのプラス・マイナスにそれぞれ引っ張ってきた配線をハンダ付けした画像です。

結構ハンダがのりにくく、サンドペーパーで足付けしてやらないといけませんが、どうにかハンダ付け完了。
引っ張ってみて配線が外れないのを確認して、元に戻します。

次に、プラス配線にヒューズを追加して点灯確認。
無事点灯したのを確認後はずしたものを元に戻していきます。
配線を天井やピラーの裏に隠しながら、はずしたモールやピラー類をはめ込んで完成です。

ルームランプと連動させているため、ドアの開閉で点灯し、消灯の際も同じです。
点灯状態のアップ画像です(ピンボケですみません)。

1ヶだけでも、かなりの明るさなので、夜間の乗降やラゲッジでの作業がやりやすくなったのではと思われます。
あと、MAXのメーターは黒一色なので、なんとなく色気がないように思われましたので、メーターカバーにホワイトのカーボンシートを貼り付けました。

今回は、近くの「ダイソー」で100円のものをチョイスしました。
100均のカーボンシートは初使用なので、どんな感じに仕上がるでしょうか?
コピー用紙で型を取り、その型より若干大きめにシートを切り抜き、メーターカバーに貼り付けます。

ドライヤーであぶりながらの作業ですが、やっぱりいつも使ってるカーボンシートより糊が弱く熱での伸びもイマイチでした。

ある程度貼り付けた後、デザイン(アート)ナイフで穴部を切り抜き完成です。

しかし、いつものシートより使い辛く(と言い訳をしたりして・・・)周囲の仕上がりや穴の部分などにかなりの不満が残りました。
分解したメーターを組み立てて、車体に戻しました。

やっぱり、周囲や穴周りの仕上がりがすこぶる悪いですね・・・。

今度、娘に聞いてからカラーモールを買ってきて、アラ隠ししなければ・・・。

画像上は現状。
下にモールを使った予想図。

追記:イマイチだったので、4/3に撤去。

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

FCR062投入

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

アイドルアップ レジスタ作成してみた

アイドルアップレジスター

シフトノブのネジ修正。