パンダマーチ妙の愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2023年3月5日

プラグ交換 ISCV、スロットルバルブ、ブローオフバルブ洗浄

平日仕事終わりに初めてハンチング。。。
原因箇所を絞って2時間のみ与えられた自分の時間に整備しました
スズスポインタークーラーとインテークパイプを光の速さで撤去し作業スペースを確保
他オーナーさんの整備録をみているとそこまで汚れている印象はありませんでしたがどう考えてもここが原因だとわかるほど煤まみれでした。。。写真は清掃後です
Oリングも綺麗にして再使用
本来であればISCV本体を交換でもいいレベルだとおもうのですがあくまでもセカンドなので入念に清掃して再度封印しました。。。
スロットルバタフライはエンジンコンディショナーをウエスに塗布しさっと拭きました
続いてはプラグ交換
イグニッションコイルはあまりいい話を聞かない三菱製でした
デンソーのNL2探しの旅にでます
ちなみにエアクリ側のコイルのカプラーの爪を破壊させて頂きました
ありがとうございました
今回の整備で実はもっとも楽しみにしていたプラグですが
純正設定が7番相当のVXU22でしたので番手を上げてVXU24に交換すれば燃焼効率もあがりマフラーや各センサーの煤対策にもなるのではと期待しておりました

蓋を開けてみると、前オーナーが既にVXU24を装着済み。。。
リフレッシュと己に言い聞かせて交換作業を終わらせました

写真をまるでとっておりませんがこの後にプッシュンRの分解清掃をし終了しました
そもそも冬になると暖気してしばらくしてからでないとプッシュンしておらずオイルが少し回っているのではと予想しておりましたが、予想をはるかに上回るオイルがブローオフバルブ内に溜まっており、日頃のハイブーストと踏みすぎを反省せざるを得ない結果となりました

15分程のアイドリングを経ていざ公道にでると、まるで別の車の様なトルク感とアクセルレスポンスでした
特に始動時の一足に入れる時のアイドリングが非常に安定しました
点火時期レジスタを7番から9番に変えていたこともあり一足時のノッキングは仕方ないと思っておりましたが思わぬ改善となりました
以上備忘録となります

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布

ブレーキフルード交換

エンジン、ミッションオイル交換

プラグ交換

イグニッションレジスタ交換10→11

スタビブッシュ交換(強化ブッシュ)