琉聖パパの"ハイエース" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年12月24日

荷室内装も補修しようとしたが! - 5年落ちハイエースのリフレッシュ計画

さて、

天井の汚れは傷だったと分かり

補修しきれませんでしたが、

荷室内装もあちこち傷があるので

こちらも直していかなければなりませんね!

買う前から目についたのはココ!

内張のパネルにあちこちある傷です。。

これも、補修しきれるのでしょうか?

パネル補修といえば d(^_^o)

傷をヤスリで軽くならして

ヒートガンで温めると

ある程度は隠せるということで

やってみましたよ (๑•̀ㅂ•́)و✧

出来栄えは、というと

消せるところは消えますが、

やはり深い傷はダメみたいです (;´д`)
ピラーの部分も傷付いてますね。。

こちらも同じように傷の辺りを

ヤスリでならして。。
ヒートガンで温めれば

傷は消えました。。
が、

色が変色するというか

艶ができちゃうんですよね。。
で、

やり終えた後がこちら (笑)

いや〜

傷はなんとなく消えましたが

補修跡が丸分かりで

どう見ても新車のようには

復元できないですね (^_^;)

まあ、このサイドパネルは

どの道隠れてしまう予定なので

このままでも

いいっちゃ、いいんですけどね (´ε` )

なんかやりきれない思いが残ります。。
そして d( ̄  ̄)

バックドア内側のこのパネル。。

こちらも傷が酷いんですよね (;´д`)

さすがにココは隠せないので

綺麗に仕上げたいのですが、

傷だけ補修してもダメでしょう Σ(-᷅_-᷄๑)

これは塗装し直す決断が必要かも

しれませんね!
塗装といえば d( ̄  ̄)

バックドアの内側の下部分。。

塗装が取れてしまってて

ココはどの道、

再塗装が必要なんですよね ( ̄▽ ̄;)

予算の都合でこの中古車に決めたとはいえ

さすがにココまで傷付いていると

気持ちも凹みますね (;´д`)

ということで

これらの補修をするとしても

どこまで新車の状態に近づけられるのか?

前途多難な気配がしてきましたよ (笑)

以上です!

最後までお読みいただきありがとうございました ヽ(´▽`)/
コーティング

関連コンテンツ( パネル補修 の関連コンテンツ )

タイヤ交換

エアコンフィルター交換

ポジションランプバルブ交換 AUXITO T10 LED

エアコンフィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換 初回

ポジションランプバルブ交換 AUXITO T10 LED

2021年12月24日 15:22
キャンピングカー仕様で使う予定ならある程度は妥協してもいいのかな〜と思います😉

使い込んで行けば傷付きますし😅
2021年12月25日 1:20
和ちんまんさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

そうですね、使い込んでいれば傷はつきますよね(笑)

まあ、機能性重視であれば気にせずっていうのもありだと思うのですが
初心者のわがままともいうのでしょうか。。雰囲気も拘ってしまうのです(^_^;)

乗用車の傷くらいなら目をつぶっても、いかにも貨物っぽい傷なので幻滅しちゃうんですよ(;´д`)

2021年12月24日 15:33
こんにちわ☀️

サイドのパネルのみですが…
こんなのは、どぉ〜でしょうか??

あっ🤭でも隠れちゃうのなら…もったいないっすねぇ🤚💦

パパさんならご自身で上手いことヤリますねぇ⤴︎✨

傷も消えてましたねぇ‼️
スゴいッス┏︎Ф〝ペコッ
凛とした空さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

知ってます!そのトリムカバー(^^ゞ
実はコレ付けようか悩んだことがあったのです(笑)

でも、両サイドに棚とか付けるのでほとんど見えなくなるんですよね(^_^;)
そのために4万以上のものを買うのはどうかと思って止めましたよ(^_^)a

ちなみにここのクォーターインサイドボード、左右純正で\52,580-(税込)なんだそうですd(^_^o)

傷を隠すためにカバーを付けるのなら、もう少し出せば新品に替えられちゃうんですよね(笑)

2021年12月24日 15:39
マスキングしてラバースプレーするのが無難かもですね〜🤔
ゲスい苺さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

ラバースプレーなら厚みがあるので多少の凹凸は隠せそうですね!
ただ、最近は耐久性が長くなってきたとはいうものの、塗装より短いのは将来的に手がかかりそうで悩みどころですΣ(-᷅_-᷄๑)

サイドはほとんど隠れるからいいものの、問題はバックドアのパネルですね。。
とりあえず、今はヤスリがけしていてキズが目立たないようフラット化を進めてますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2021年12月24日 19:28
僕は仕事メインで使うので気にしない様にしてますが‥‥(鉄板剥き出しは撲滅途中です笑)
傷は気になりますよね(>_<)
ヒートガンの修復方法凄いですね!
今度何かで試して見ます🎵
2021年12月25日 1:22
まっちゃんの工房さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

いつもDIYでの車内が写されているので、普段からあの状態かと思っていました(^^ゞ
でも、ちゃんとお仕事に使われているのですね!(そのための車なので考えてみれば当たり前ですよね笑)

ハイエースのパネルってちょっと皮感を出そうとしているか、他車と違って傷が目立つんですよね(;´д`)
でも、仕事車とはいえやっぱり綺麗にしておきたいのでこういう傷はなんとかしたいものです(´з`)

最終的には、こんな状態の中古車を、見違えるようなバンコンに仕上げるのが夢なんですよね(笑)

2021年12月25日 5:47
琉聖パパさん、おはようございます😃
作業お疲れ様です。

仕事で使ってたのでキズは仕方ないですよねぇ~。

でも、いい感じに直ってるじゃないですかぁ~、大きな縦傷なんて分からないくらいですよ。

劣化したプラスチックを直す技ですね、熱する事で脂分が復活すると言うやつ。

内装のキズとかって地味に気になるんですよねぇ、自分のクルマもキズありますけど、見える位置にあるのとか指で擦ったりしちゃいますもん。
そんなんで絶対消えるはずないの分かってるんですが・・・

交換が手っ取り早いですが、今ある物で何とかしてみるのもクルマいじりの楽しみの1つでもあるので頑張って下さい😁
2021年12月26日 2:34
ALTO号さん( ´ ▽ ` )ノ

もうね。。
傷の付き方が乗用車によくあるような優しいのじゃなくて、貨物そのものなんですよね(;´д`)
コレ見ると、やっぱりハイエースバンは仕事用なんだって思いますよ(笑)

でもまあ、これだけ傷があるからといって、他の車を選べる予算もなかったのですけどね(^_^;)

実は前にイースでやったときはヒートガンしか使っていなかったので、あまり効果がわからなかったんです(^^ゞ
でも、温める前に軽くヤスリをかけたら、結構いい具体に消えましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

もし、ALTO号さんの車にも傷があるようなら、試す価値はあると思います!

とはいえ、温めすぎると艶っぽくなっちゃうので、やりすぎには注意が必要ですね(^_^)a

2021年12月25日 8:00
おはようございます!
激落ちくんのスポンジタイプも良い場合も有ります!
2021年12月26日 2:34
K-2500さん( ´ ▽ ` )ノ

おお!
激落ちくんのスポンジタイプですか!

まだまだ傷があるので、一度試してみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

2021年12月25日 10:33
自分は新車で買いましたが、パネルやらを外したりして『バキッ、ゴキッ、ポロッ』や、遊び道具積んで、内装はもう傷だらけです。(笑)

ヒートガンとヤスリでイケるんですね傷。
勉強になりました。
車が少しずつ進化しているのが分かりますね!

皆さんの投稿から勉強して自分でやれそうな所はやったので、今自分はマンネリです。

楽しそうで羨ましいです。
いいアイデア教えて下さい。
投稿楽しみにしています。m(__)m
2021年12月26日 2:35
ジョシュアトゥリーさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

新車で『バキッ、ゴキッ、ポロッ』は焦りますよね(;´д`)

ウチはエブリイが久しぶりの新車だったのですが、パネルを外すだけでも怖気づいてましたよ(^_^;)
なのにハイエースは中古車だからか、これ以上価値が下がることもないので結構大胆に弄っちゃってますね(笑)

なにか目標があってそれに向かって弄っていると楽しいものですね(*´︶`*)
早く完成させたい気持ちもあるのですが、終わった後にやることなくなるのもつまらないのではやる気持ちを抑えながら遊んでますよ(^^ゞ

「@kawatama さん( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます(*´꒳`*)
じっくり見させていただきますヽ(*´∀`)」
琉聖パパ です!よろしくお願いします! 最近、instagram始めました! こちらもフォローしていただけると嬉しいです(^^ゞ https://www...

ムー君と出会って3年!
2024/09/21 21:59:42
8年の割に走ってないなぁ〜
2024/09/21 21:59:25
祝☆みんカラ歴10年! ~Milestone~
2024/09/21 21:59:01

トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
バンコンを作ってみたくて(笑) DIYでキャンピングカーを作っちゃいました(^^ゞ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイ (スズキ エブリイワゴン)
我が家の2代目エブリイワゴンです。 普段は妻が乗っているのでなかなか弄れませんが 子連 ...
ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
2021年9月3日をもって業者に買い取っていただきました! 最終走行距離:93,930 ...
三菱 トッポBJ トッポ (三菱 トッポBJ)
アルミ交換、オーディオ交換のみ。 ミライースに乗り換えで下取りに出しました(。・ω・。)ノ