Type尺の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2023年3月12日

ABSアクチュエーター交換

減速ブレーキング時、時たま右前ブレーキ付近から「ガガガガ」とジャダー現象が起きるので、念のためDでECUのコンピューター診断に掛けてもらったところ、VSA関連のエラーが拾えました。
Dの工場長へ相談したところ、ABSアクチュエータの不具合(故障)の可能性が大きいとのことで、少し悩みましたが中古良品に交換することにしました。
(新品パーツは定価15諭吉程度とのこと…)
ということで、休日早朝から次男坊をたたき起こしての脱着作業です。
アクチュエーターのブラケットごと外す作業なんですが、ホンダ車特有の「整備性の悪さ」に閉口しながら各ボルトと6本のブレーキ配管、カプラーハーネスなどを取り外してゆきます。
ブレーキ配管を切り離す関係上、まず最初にブレーキフルードをすべて抜いてからの作業となるのですが、残ったフルードがどうしても配管やアクチュエーター本体から漏れ出てくるので、フェンダーなどをしっかり養生します。
ブレーキフルードは塗装面を侵してしまうので機器の下面にもペーパーウエスを敷いておきます。
1時間以上掛かって、やっと外すことができたアクチュエーター本体です。
右側が車両に付いていたもので、左側が中古品で入手したものです。
一応、内部をリビルト(オーバーホール)してあるとのことで、非分解部分のカシめてある箇所が外されている形跡がありました。
(4箇所のカシめ部にコーキング跡が確認できます)
既存パーツからブラケット等を新しいパーツに組み直します。
取り外し時と逆手順でアクチュエーターを組付けます。
留意点として、6本のブレーキ配管はアルミ製で脆弱なので曲がりやすく、アクチュエーター本体の各ポートに配管の接続時は絶対に無理やりねじ込まないことです。
アクチュエーター側もアルミ製の筐体なので、比較的簡単にネジ山をダメにしてしまう恐れがあります。
すべての脱着交換作業が完了したらブレーキラインのエア抜きを実施し、完成です!
作業完了後の最初の試運転は、ブレーキライン内のエアがちゃんと抜けているか慎重に確認しながら行います。
エア抜き作業は、コンプレッサーの負圧を利用する特殊機器で行い、念のため従来からのポンピング方法で親子二人で実施しました。
しかし、これですべて完成ではありません。
アクチュエーター本体と車両側のECUのキャリブレーション(マッチング)を行わないと、インパネ上の「VSAエラー」表示が消えません。
こればかりは正規Dにての作業となり、専用機器を用いてのECUの書き換え作業を依頼しました。

駄菓子菓子、書き換えが完了してもなぜかエラー表示が消えず、後日再入庫となりそうです…(^^;
工場長曰く『車両ECUとアクチュエーター間のCAN通信エラーが出ますので、原因は車両側にあるかもしれません』とのことです。

俺のリヤブレーキパッド交換

コーティング施工/ヘッドライトリペア

ブレーキのリフレッシュ

クラッチマスターシリンダー&レリーズシリンダーO/H

ラーゲージマット取り付け

難易度: ★

このところ、燃費が悪いのでディーラーにて点検

難易度: ★