西茨戸のヒミツ基地の"アンブレラ号" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年4月14日

エンブレムにフロントカメラ埋込!~小型ディスプレイで常時確認!

フロントのホンダエンブレムに前方確認用のCCDカメラを埋込んでみましたよ!ヽ(゚∀゚)ノ

前方の死角解消や、停止線までの距離とか見えないところが見えちゃう!?カメラです(゚∀゚)

常時見られるよう小型のディスプレイモニターも用意しましたよ!

まずはカメラですが、中華製です。

中華クォリティなので様々なトラブルに対応しなければなりません!!

今回はですね、(毎回このパターンw)
(;・`д・́)ゴクリ…

ナ、ナント、カメラレンズ部が360度フリーに調整出来てしまうんです!

え、それだけ?別に何ともないじゃんとお思いの方、ボクはとっても苦労しましたよ(´Д`;)

だって、カメラレンズが360度動くんですよ。
開封してすぐに動作チェックしようとしましたが、すでに上下左右どこが正位置がわからないんですよwww

どこにも天地のマークとか付いてない!!
一体どうやって調整すんだコノヤロー!ヽ(`Д´)ノ

…というわけで30分くらいかかったんですが目測で調整して、もう二度と動かないように裏側から瞬間接着剤で点止めした後にボンドを流し込んで永久固定しました(´Д`;)

なので車内への引き込み工程、写真説明はアリマセン!(ぉぃ

…一応作業説明ですが、助手席のドアのヒンジのちょい下にあるグロメットからフェンダー内側上部を通してエンジンルームに線を通しました!
ヽ(゚∀゚)ノ ハイ、完成~!

小型のモニターはアマゾンで買いましたよ。2000円くらい(安っ!
カメラの水平は1~2°くらいの誤差はきっとあります(汗)
さて、実際どのくらいの範囲が見えるのか測ってみました。

50センチの位置に缶コーヒー、1メートルの位置に手袋(謎)を置いてモニターで確認してみると…
お!モニターの下の方に缶コーヒーが見えてるじゃありませんか。

ということはモニター下まで止まれの停止線とかが見えたら白線まで残り約50センチって感じですね(゚∀゚)
夜はこんな感じ。面白いですよ。
左上の写真はフォグあり、右上はフォグ無しです。フォグ無しの上半分が明るいのはヘッドライト照射部です。
ライトをつけておくとフツーに見えますし、明るい街頭の下ではライト無しでもそこそこ見えました。

またモニターの裏には調整のボタンが付いていて、明るさ、彩度、コントラストの調整が出来るので夜でも眩しくないように調整しましたよ!

いじょっ

ドライブレコーダー取り付け(交換)

センターコンソール用ウォーターカップホルダー ピアノブラック貼り付け

洗車37回目

ダッシュボードマット

バックランプ LED化

リアウインカーのLED化

2015年4月14日 21:32
お疲れ様です!
先日見せてもらいましたが写りが良いのにビックリしました!
今考えると、ロケットランチャー発射用のモニターなんですよね?(笑)
2015年4月15日 9:53
ご好評につき、ロケットランチャーの動画はさっきLINEで送りましたよ( ̄▽ ̄)

画面に緑色のフィルターつけて、ナイトビジョン風(兵器風の暗視カメラ)にしてみますか(笑)
カラーより単色のほうが夜間は眩しく無く見やすい?週末にちょっと分解してみます(^ω^)

いい歳こいてナニしてるのこのオッサン!ですヽ(゚∀゚)ノ 皆さまご愛顧の程よろしくお願いします。 ※西茨戸(にしばらと)は北海道札幌市北区の辺境の地で...

ガルウィングドア
2017/08/08 11:52:29
サイレンアンサーバックの取り付け
2015/09/05 21:48:29
LEDヘッドライトオートレベライザーリセッター
2015/05/12 00:45:44

ホンダ ヴェゼルハイブリッド アンブレラ号 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ホンダ ヴェゼルハイブリッドにノっています。 基本的に部品の取付やメンテは自分でヤります ...
ヤマハ ドラッグスター250 ヤマハ ドラッグスター250
もはや見た目がドラッグスター250の面影なしっ! ハワイアンな感じ!? フェンダーやシー ...