くぁうーるの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2007年8月4日

(エリ)流用リップスポイラー取付

リップスポイラーを付けました。でもS1はフロントのリップはあまり商品化されていません。しかも出ている商品はほとんどデザインが気に入らない。唯一気に入っている「Elise Parts.com」のリップはイギリスからの送料が結構かかるのと円安で気軽に輸入できない。
 そんな訳で以前より安くてあまり加工せず流用出来る部品がないかと色々物色してました。
ある日、何気なくヤ○オクを見ていたら「コレなら付きそう!」ってブツを発見しました。それがコレ「初代Vitz(YARIS)用SCP10NCP10系輸出仕様フロントリップスポイラー」!! お値段\3,400。部品共販で買えればもっと安いのだろうけど、部品番号も知らないので、そのままオークションで購入。

単純にヴィッツのフロントの曲線がエリにマッチ(しそう)、あと取付面がほぼ平面(のようだ)という漠然とした直感のみを頼りに購入しました(笑)
縁はこんな感じ。さあコレがつけれるのか?
現物は左右分割式。取付面が一カ所大きく出っ張っていたので、まずそれを切り取りました。少し硬い樹脂で出来ていますが、コッピングソーで切り落としてヤスリで成形。
 次にこの状態で仮組したところ、少し長めだったので左右の連結部分(中央部分)を左右それぞれ約12.5cmずつカットしました。
曲線はエリのカウルにバッチリ合ったので、まず両面テープで取付。リップには左右で3カ所ずつ計6カ所ネジ止めの穴があったので、カウルにも7.5mmの穴を開け、脱着式のプラスチックファスナーをオートバックスで購入し、それも併用して固定。
完成。取付強度はテープとファスナーの両用なので問題なし。
 写真では判りずらいですが、中央部分が少し凹んでいる形状です。今回は左右のスポイラー連結部分は固定せず、ヒットしたときにダメージが軽くなるよう軽くテープでつなぐ程度にしました。

車高が下がったため、駐車場の出入りなどでは気を遣うことが増えました。ちなみに車高は3.5cm下がってリップの一番低いところで8cm。法定最低地上高9cmを下回る数値ですが、法律上「地上高を測定する場合は、次に掲げる自動車の部分は除くものとする」とあり、マッドガードや今回のリップは「自由度を有するゴム製の部品」または「マッド・ガード、エアダム・スカート、エア・カット・フラップ等であって樹脂のもの」なので、地上高測定時には考慮しなくて良いんです。だからこれだけ低くても合法♪

早速、200km/hで走行試験してみました。160km/h辺りからフロントが浮く感じが200km/hあたりから出るようになり、底上げされた感じです。さすがに「どっしり」とまでは行きませんが、費用対効果を考えれば良好と言えるのではないでしょうか♪
 それに、何よりスタイリングを崩さない、付いていることさえも気づかれないような地味さがお気に入りです♪

バッフルプレート作成

2026.2.14 ボディのホコリとりとエンジンルーム掃除したった

まじか、車検落ち。。。

ステアリングφ32に交換

ウィンドウウォッシャーの清掃

たかがワイパーされどワイパー