FROGMAN_Gの"SILVER BULLET" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年12月4日

冬支度に併せて久しぶりに車イジリ・・・

スタッドレスへ交換するついでに色々とメンテ(^^)v

先ずはフロントバンパーの脱着から・・・
ステッカーが経年劣化しているのも有り、キズや割れの補修も兼ねて塗装へ出す事に(^_-)-☆
しっかし泥遊びの代償は中々のもんでした(謎

久しぶりにフロントグリルを外してみてビックリ!
13年前に装着した超格安のホーンが紫外線焼けでボロッボロ(T_T)

定番?のアルファホーンも考えたのですけど、、、今回は敢えてPIAA製をチョイス(^^)

サイズは前と殆ど同じなので元の位置にサクっと取付完了(^_-)-☆
音量は中々のもんでしたよ(笑)

半年ぶりに我がガレージでJIMNYが離陸(^^)
昨シーズン終了と同時に構造変更へ出したので、、、この姿を見るのも久しぶり(笑)

泥遊びをするとリアドラム内も泥ッドロになるんで点検を兼ねて開けてみたら予想に反して結構綺麗(笑)

せっかくなんで久しぶりにリアドラム周辺をシャシブラ吹いて真っ黒に(^^)

スタッドレス用のホイールがオフセット『±0』なのでスペーサーも32㎜から15㎜へ、、、

フロントスペーサーを一人で交換するのは中々難儀するけど、ヨメはんがヘルプしてくれるので楽勝(^^)v

バンパーが出来上がってきたのでLEDフォグもPIAA製へ変更する事に♪
実は今まで使って来た2色切り替えのLEDが余りに暗く実用に耐えなかったので単色に戻しました。。。
「2500k」とは云え十分の光量なのでスノーツーリングも安心です(^^)

JB23のフロントバンパーを外す時は、先にフェンダーモールを外す必要があります。。。
外したついでにラバー製オーバーフェンダーもリニューアル(^^)v
結構試行錯誤したんですけど此処では割愛しときます(笑)

スペアタイヤも含め5本ともスタッドレスに交換して今回の作業が全て終了♪
「215/80R16」は外径750あるとは云え何か可愛い(笑)

最後に汚れまくった夏タイヤを隅々まで綺麗に!

半年ぶりにホワイトレターが真っ白に復活して気持ちエエ~~!!
「Muc-off」とこの「タイヤ洗浄ブラシ」のコンビはやっぱ最強っすね(^_-)-☆

細かなメンテも無事に済んだので出撃準備が完了!

今シーズンは昨シーズンより雪は降るらしいので今からワクワクしてます(^^)

さぁ~て何回雪遊び出来るかな?

ホイールセンターキャップ取り付け

リヤハブベアリング交換

ホイールのナットだけ交換

“ タイヤ・ホイール交換 ”

ローテーション

空気圧モニター電池交換