1-2列目のテーブル作成(作成編)
私のデリカには2-3列目を対面にしたとき用に着脱式のテーブルがあります。
前回ラゲッジフロアをフローリング化した際に
足場をとったのでそのままでは部品がもったいないなぁと思ってました。
1-2列目にテーブルがあったらいいなと思って西尾張三菱自動車のHPを見ると、同じシャフトっぽいテーブルがあったので、足場だけ設置してもらったらシャフトと天板は流用できるかも!価格も2025/2月の料金表で6万ってあるけど、足場だけなら安いんじゃね?
(写真はHPより。)
と思って4月某日問い合わせると、なんとリニューアル中とのこと。
別ページでは価格8.8万円とか書かれてるし…
作成中であればこちらの希望も反映されるかも?と思い現地に足を運んで、
シャフトが流用できることを確認。
その上で各部品の個別販売&こちらの手持ち部品も見せて、旧版からリニューアルで購入したい人もいると思いますよ?と担当をプッシュしておきました。新版は小型にしてアームレスト間を通せるのと、コンソール外した穴にDIYで取り付けられるとの情報も得ました。
で、出来上がってHPにアップされたのがこちらのテーブル。
シャフト流用できないじゃん!
天板も流用できないじゃん!
部品も個別販売してないじゃん!
価格は…13.2万。高っ!!!
便利とは言えたかがテーブルに13万は高すぎです。
別にオーダーメイドで作成を依頼したわけじゃないのでこちらの希望が通らないのは仕方ないけど、これは高すぎます。ということで自作を計画。
前置きが長くなりましたがこちらが材料。
今は亡きケイワークス製テーブルのシャフトと天板。
土台になる木板(パイン材)600×250×18mmと
新たに天板になるMDF600×450。厚みは考えがあって12mmと5.5mmの2枚重ね。
ボルト類はM18とか近隣店舗で売ってないのでモノタロウ。
材料類で合計1.2万くらいしました。
土台となる鉄板はステンレスでオーダーメイドしました。1枚1300円くらい。
取付場所はこちら。
コンソールBOX外してフロアマット敷いてた場所。
よく見るとコンソールを固定してた穴が4箇所空いてます。
コレに合うビスを見つけるのも苦労しました。
M5ボルトでもない5.1mm木ネジでもない4.8mm木ネジでもない。
結局5.0mmタッピングネジ。
まあ、取り付けられない可能性も考えて、
順番的にはこちらを最初に確認しましたけどね。
ビス止めだけだと平坦にならないので
このスペースに厚み2cmの木板を置きました。
こちらが立てるシャフト。
M18のボルトで立てます。
パイン材にボルトがちょうど埋まる穴をあけ、SUS板を貼って裏からボルトで
シャフトを固定するのです。
こちらが土台。
本当は70cm欲しかったけど、ちょうどいい物がなくて60cmで妥協。
幅は希望通り25cmだったので良しとします。
前方は2.5cm、後方は6~7cm(斜め)に上げてます。
全部木材では高くつくので前回も荷室に使ったスタイロフォームを混ぜました。
こんな感じで前後2カ所にシャフトの土台を設置。
車体への固定ネジはスタイロフォームを使って何度も位置合わせしたのに表裏間違って土台のパイン材に無駄な穴をあける始末…orz
実際の設置。これがめちゃめちゃ苦労しました。
ネジ穴が見えない上に前方2つが斜めなのです。
少しの微調整で後ろのネジ穴位置が変わってしまう。
とっさにSUS板の下をくり抜いたけど見えず。
前方のみ何とか手探りで固定できましたが、
後ろ2つはネジ穴位置が全く分からずに断念。まあ、とりあえずは固定されてます。
完成写真は次へ。