asteruの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2017年5月20日

クーラント交換

※素人整備なので間違っている部分もおそらくあります。自己責任でお願いしますね!

まず、アンダーカバーを剥がします。助手席の方だけで大丈夫です。
そしてバケツをドレンの下にセットしてプラスドライバーでドレンを外します。この時ラジエターキャップは閉じていたほうがバシャバシャしなくて良いと思います。
狙いが定まったらラジエターキャップを外してクーラントを抜きましょう。
待っている間にラジエタータンクを外して洗浄すると良いかもしれません。ボディのパネルが鋭いので油断してるとパックリ逝きます笑
私はこんな物を用意しました。クーラントチャージャーというものですがエア抜きが簡単になります。ない人はペットボトルで代用しましょう。
先ほど抜いたクーラント以外にエンジン側にもクーラント液が残っています。気になる人は水道水を入れてサーモスタッドが開くまでアイドリングをして、またドレンからクーラントを抜いてと繰り返し洗浄しましょう。
私は3回やりました。
余談ですが、こんなものを入れました。ワコーズのクーラントブースターというものです。透明な液体でした。
気晴らし程度です笑
親指パックリ逝きました笑
洗浄後にクーラントを入れます。黄色いカップの中に貯まるまで入れて、アイドリングさせエア抜きをましょう。
ブクブクしてくるのでひたすら待ちましょう。この時クーラントの残量に注意しましょう。
エアがある程度抜けたらサブタンクのMAXまでクーラントを補充してアンダーカバーやらを戻して終了です。
翌日の朝一に見るとタンク内のクーラントが減っているので足しましょう。(忘れずにチェック)

オイル&オイルフィルター交換作業

バッテリー交換。クーラント交換、他。

エバポレーター初洗浄

冷房吹き出し温度計測