氣我中の"見たことない夢ば見せちゃるけん号" [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2018年7月28日

ネイキッド号のハロゲンヘッドランプをムーブRSのHIDに交換する

2018年の7月のブログにて既報ですけど似た記事検索にかかってこないのでこちらに正式アップします
アップ日は2019年6月23日
ネイキッド号は譲り受けた時はハロゲンヘッドランプでしたが暗かったのでHIDに交換したくてしばし検索しておりましたところ、どうやらムーブRSが流用できそうだとの情報に行き当たりました。
流石みんカラ、諸先輩たちの足跡は偉大です。
早速知り合いのパーツ業(残念なことにご転職されましたが)の某氏に捜索を依頼しておきましたが、暫しして見つかったと連絡があり入手に至りました。
この写真は両者比較です。レンズの出っ張り具合が異なります。
HIDは少々凸の具合が強く飛び出し傾向にあります。
パーツ裏側から
バラストはこんな風にライト筐体と90度に取り付けられています。
バラストはフェンダーに収まる
上から見た図
運転席側ですがノーマルハロゲンの装着状態です
フェンダーにバラストが収まる隙間が見えています
助手席側はHID装着状態です。
このランプアッセンブリは車体の追加工なしで取り付きます。
ただし、取り付けは墓の下ってやつで、その心は『コツがある』
先にバラストをフェンダーに入れて最後にライト筐体を沈める感じ
うち角がギリなので下手すると入らなくて、ボディ削ったりすることになります。
入れ方が自由度なさすぎなのです。
のちに説明する回路図に登場する三角断面のコネクターです
点灯した図です
とても細かく説明したつもりの接続回路図です。あくまでも参考までとしてください。
今回使用したHIDアッセンブルはハイロー切り替えはメカニカルなスライド機構で行なっておりランプ自体は一個のフィラメントを点灯します。ハイビーム、ロービーム切り替えてもハロゲンの様にハイのフィラメント、ローのフィラメントと点灯し分けていません。
ハロゲンのハイビームインジケータはロービームのフィラメントを通電して室内のインジケータランプを点灯しています。
インジケータ点灯回路がその回路になった経緯が理解できない。
強いて言うならロービームフィラメントが切れているとハイビームインジケータ点灯しないので、切れに気づける?
なんかロジックに世間的な詰めの甘さを感じるな
ま、ということでHIDに交換するとロービーム専用のフィラメントなんかないのでそれに代わる回路を準備しないとインパネのハイビームインジケータランプは正しく点灯せず車検に通らないことになります。
そこでリレー回路を追加します。
手短にだけ言うとハイビーム点灯時にリレーをオンにする回路をつくり、リレーの接点はH4ライトの『に』の字型コネクターのロー端子に繋げて、元のハロゲン球の回路シミュレートをつくる。
こういうことです。
ハイビームインジケータ回路はバッテリーのある助手席側だけに施工します。
運転席側は特別な回路はなしです。
自分自体、回路音痴に近いので回路音痴自称の方には申し訳なし、これ以上うまく説明できません

ボンネット交換

パワーウィンドウ スイッチ