やま@元ZC32Sの"Yellow bullet" [スズキ スイフトスポーツ]

パーツレビュー

2016年9月11日

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION MSEオイルクーラーキット

評価:
【総評】
油温計はまだつけてないですが、前からワインディングを走ると途中でフィーリングが変わる時があり怖かった事がオイルクーラー導入のきっかけでした。
車両購入前はトラストの物を付ける予定でした。
実際に車両を整備していくうちにトラストの取り回しだとまずい箇所があったのでTM SQUAREかMSEの2択になり、オーバークール対策の為にバンパーを外しコア隠しするのもダルいのでサーモ付きのMSEオイルクーラーにしました。
取り付けは自分で行いましたが写真を撮れなかったので整備手帳はあげません…
取説見たら簡単に付けれますよ!(笑)
オーバークール対策の為グリルカットはしてありません。
この為シュラウドは無しです。

【満足している点】
取り付け後はフィーリングが変わる事は無くなりました。
他社に比べホースの無駄な取り回しが無いのでスッキリしている。
これで前よりも粘土の低めのオイルが使用できる。
サーキット走行もワインディングも安心して走行出来る!
長時間走った後の渋滞でのアイドリングでも特有の振動が少なくなった。

【不満な点】
コアからブロックに戻るホースの取り回しがやっぱり変な角度が付く。
綺麗にしようとすると車体に当たるので諦めました(笑)
オイルの脈動音はアイドリングだと良く聞こえます。
逆にちゃんと動いていると認識出来るのでいいですが(笑)
エレメントは多分純正を使うとオイルパンより飛び出ると思います。(未検証)
今はTM SQUAREのオイルエレメントを使用中。
次回は純正の軽自動車用エレメントを試してみます。
ネジ山のピッチが同じなので使用可能。

関連情報URL:http://www.monster-sport.com/product/parts/eng_parts/oilcooler/oilcooler_zc32s/index.html
定価オープンプライス
購入価格59,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※オートクラフト2号店

類似商品と比較する

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-C

BLITZ / RACING OIL COOLER KIT RS

CRF / Cool Racing Factory / CRFアールズOEM特大30段オイルクーラー

TRUST / GReddy SSTオイルクーラー サーキットスペック

Setrab / オイルクーラー

RSmach / 水冷式オイルクーラー

TRUST GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)

TRUST GReddyオイルクーラーキット