AO@garage名北の"すたーれっと" [トヨタ スターレット]

作業日:2021年4月9日

VARISバンパー用アタックリップ製作1

上級

作業時間 12時間以上
フォグ&ダクトを埋め、JAMフェンダーに合わせて拡幅加工したお気に入りのVARISバンパーですが、この下面の跳ね上がり具合が全くもって気に入りません!
車高が低く見えないですし、車体下部に空気が入り込むので、フロアフラット化してない車だと空力的によろしくありません。
そんなわけでVARISバンパー用リップスポイラーという全く需要の無い製品を作ります😇
時は遡り約1年前(笑)
工程としてはこう

A「マスターを作成」
1.バンパーに発泡ウレタンを盛り、整形

3.FRP積層
4.補強
5.離型、トリミング
6.磨き

C.「製品製作」
1.ゲルコート塗装
2.FRP積層
3.離型、トリミング

街乗りで割る自信しかないので、今回は型を作って予備も作ろうと思います。

スタート
2019年11月25日
FRPも発泡ウレタンも接着力がすごく強いので、バンパーを養生します。
まず養生テープ広めに隙間が無いように貼ります。
写真がないですが、養生テープの上からさらにアルミテープ貼りました。
アルミテープを直接貼ると糊が残りまくって後処理が大変なので、自分はこの手をよく使います。

発泡ウレタンを盛るために段ボールで壁を作りました。発泡ウレタンけっこう力強いので、この後上もアルミテープで補強しました。

この時点でリップの高さと角度がほぼ決まります。
バンパーの真ん中と両端に噛ませものをして、高さと角度を調整してます。

下の緑は家にあった大判のEVAシート?FPRとかは貼り付かず、溶剤で簡単に溶けたりしないので重宝してます。
発泡ウレタン、けっこう難しいです!
削るときに分かるんですが、A剤とB剤の比が少し違うと発泡の具合が全然変わります。硬さにも差が出るので、けっこう削りにくいです。
失敗のリスクは上がりますが、一回に大量に混ぜた方が上手くいく気がします。
あと、この面積を埋めるのはなかなかな量が必要でした。40倍のものを1.2kgくらいだったかな?ちょっとコスパが悪いので、もし次回やる機会があったら始めにスタイロフォームで埋めてみようと思います。

調合が上手くいくとスプレータイプのものと比べてめちゃくちゃ膨らむので見ていて気持ちいいですね\(^o^)/
もっこもこです(笑)
あとから足りないとめんどくさいのと削りながら細部の寸法を決めていくので、大分多めに盛りました!
カッターでガリガリ切り取っていきます。
いつも手伝ってくれるうどちゃんと、ここのラインはこうだ、ここは逆Rで!とか言い合いながらやってましたね~(笑)
マッキーでラインを引きながらやっていくと分かりやすかったです。
半分が大体決まったら、メジャーで中心からの寸法を取って、反転作業。
大きく切りたいときはスクレーパーとハンマーも有効です!

この時点で2019年12月21日

【EP82】色々メンテ

ホイール塗装

ミッションオイル交換(17回目)

エンジン/ギアオイル交換

リアゲート交換