くろねこァ,、'`( °∀。),、'`'の"ソアラさん" [トヨタ ソアラ]

作業日:2022年7月2日

ピットワンにてアライメント調整

ソアラさんのブッシュ交換した際にアライメントが狂ってしまったので私としては珍しく車屋にお願いしました
車屋に作業お願いするのは4年ぶりくらいでしょうか😅
今回も4、5年前にアライメント調整を行ってもらったピットワンで作業してもらいました
電話したところ予約がいっぱいのようで仕事が休みの土日で空き日を確認したところ3、4週間先しか空いてないとのことでした
なので金曜に半休を使い平日に行ってきました
もう夏ですので昼間の運転はエアコンないと辛いですな😓
先ずは調整前のソアラさんの状態です
アーム取り替えの際に調整箇所にペンでマーキングしただけですのでやはりズレズレですね
リアのトゥなんて左右差ヤバすぎますw
フロントの調整後
リアの調整後
今回お邪魔したピットワンさんは対応が素晴らしく調整する数値もドライバーの好みに合わせて調整してもらえますので予め自分の中でどのようにしたいか考えておいた方がいいかもしれません
もちろん調整の範囲内ですがね( ̄∀ ̄)
自分は基本街乗りだけですのでそのような調整でお願いしました
ですが車高の低さやタイヤのツラ具合の関係で特にキャンバーは起こすことができませんでした😅
もう少し起こせるとまだまだ乗りやすいように調整できるみたいです
作業時間としては約2時間半位かかってたと思います
ですが調整3回の試走2回ですのでしっかりと調整してもらえた結果かと思います
価格としては調整箇所が多い為キャンペーン価格に追加料金が必要でしたが電話予約した際に金額を教えてもらえていたのとそもそもそれでも16500円と格安です
測定や調整、データシート全てコミコミでこの価格ですので安すぎます
YouTubeなどにあるDIYアライメントを自分が行ったら二日間かかってもまともな調整ができないと思いますのでコスパすごいと思います
足回りがシンプルな車両でしたらキャンペーン価格でいけると思いますのでアライメントが手軽な価格で行なっていただけますので是非行ってもらいたいですね
正直初見さんですとピットに入ってる車がランボルギーニやR35などジャンルが違いすぎるので入りにくい雰囲気がありますがとても気さくに対応していただきました
店員さんも言っていましたがランボルギーニのお客さんも来られるお店ですが昨日は軽トラも作業されてましたのでお客さんの幅はとても広いお店かと思われますので勇気を出して行ってください
絶対また来たいと思えるお店になると思います

っでわぁ〜_(:3」z)_

フロントのロアアームを交換中 ②