ブォーンの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2015年3月1日

車内空間環境整備 ホルダーに空気清浄機収納他

3月になったら室内の備品を整備しようと思っていました。生憎雨ですが決行です。
まず手始めに、センターコンソールのドリンクホルダーに置いている「シャープ プラズマクラスターイオン発生機」の移動からです。運転中、肘に当たるんです。かといって外したくないです。
イオン発生機のホルダーは、クラシックミニ用のドリンクホルダー付きバスケットを選びました。色は内装色と同じ黒です。
固定は、面ファスナー付きフリーバンド、穴付きブラケット、マジックテープ、電材のナイロンクリップとピタックを使うことにしました
イオン発生機の設置場所はコンソールボックス後ろになります。後部座席までのスペースがバスケットの大きさとぴったり一致します。
センターマウントの絨毯は剥がしました。
尚、後部座席は、左右セパレートします。定員は4名になります。
固定イメージです。バスケット足下固定のブーツはナイロンクリップで作成しました。ブラケットとナイロンクリップ裏にマジックテープを貼り付けています。
こんな感じになりました。ピタックはセンターコンソールボックスとの固定に使っています。フリーバンドが同一方向に引っ張っぱることになってしまい、蹴っ飛ばすとズレやすいかも。フリーバンド固定位置の改良が必要ですね。今日の所は、これでOKです。
中身がとっくに無くなってる「無臭炭」を交換です。気に入ってて、続けて使っている消臭剤です。助手席下に忍ばせました。
エアコンフィルターも納車から1年半経ってるし、走行距離も11,831kmですから交換です。CARMATEの「抗菌&脱臭エアコンフィルター」にしました。花粉が99.9%除塵できるそうで、純正よりこちらにしました。
春に向けて室内環境整備完了です。
本当は、最後に大掃除をしたいところですが、雨ですから次の休みにします。

2015年3月8日追記

バスケットの取り付け方法を少し変えました。長さ200㎜のブラケットプレート2枚使いを50㎜~80㎜程度の物4枚にしました。フリーバンドの固定方向が少し改善されました。
ブラケットプレートを隠すことが出来るようになったため、マウントのマットを前後を逆にして戻しました。

パワステポンプに付いているステー

オイルキャッチタンク外しwww

燃料添加剤経過記録 3018km

テールランプとバックランプの交換