CAZYの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2017年1月9日

CVTオイル&フィルター交換してみる(๑¯ω¯๑)

作業 ショップ作業

上級

古いオイルをダバダバ抜くԅ(¯﹃¯ԅ)

思ったほど汚れて無いかね?
フロント左タイヤハウスのサイドに付いてるライナー外すとミッションの横っ面が見えます(‹●›_‹●›)ジー

上側の円柱型のがミッションクーラーでその奥にフィルターがありんす~( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

クーラーに刺さってる2本のホースにはクーラントが流れてて水冷でオイルをクーリングしてる訳ですなσ(´∀ `●)
10mm頭のボルト4本外すとクーラー降ろせます。
その奥に見えるはフィルター(ΦωΦ)ジロジロ

クーラントのホースは予め手前でホースクリップで挟んでおいて無駄にクーラントこぼさないようにすると後が楽ですな(๑¯ω¯๑)
新品と比較な('ω' )三( 'ω')

数年前にCVT本体を無償交換してるんで実際何キロ走行したか忘れてますが、フィルターは汚れてるんだか、オイルが染みてて色変わってるんだかよく分からんΣ(。>艸<。)
クーラー本体にOリング付いててその部品の手配忘れてました(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・

でもまだ生きてそうなんで再使用してもた( ̄▽ ̄;)

クーラントホースのバンドはネジ込みのステンバンド変えますた( ๏д๏)つ))グリグリ
んで、このCVTオイルを補充しますた(*´﹃`*)

ウチの工場のチェンジャーはマニュアル式なんで1回約4.5リッターを2回交換で(๑¯ω¯๑)

全量交換にはならんけど気持ちは80%交換のつもりヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

以前から冷機時CVTからの「ミーミー音」がずっと気になってて、それでCVT本体を無償交換させたのだけど結局交換しても異音がしてたのよね……。
これがオイルのせいだったら純正オイルは所詮純正なのね┐(´~`;)┌

少し様子見ながら全開踏んでみまΣ(。>艸<。)

ワイヤレス充電スマホホルダー 磁気タイプ ドリンクカップ差し込みタイプ

C26セレナ エンジンアンダーカバー取付け

純正ナビにアンプ追加

エアコンフィルター交換

エンジンマウント交換

エアコンフィルター交換

2019年3月3日 14:43
こんにちは、初めての投稿です、宜しくお願いします。
私もセレナC25後期乗ってます。今度2回目のCVTF交換考えてます。
前回CVTF交換時エレメントは交換していないので是非今回交換したいと
思ってます。
大変恐縮ですが、エレメントの番号教えて頂きたいのですが。
ネットでいくら探しても分かりません、番号を教えていただきたいのですが<○>
サービスマニアルも探しましたが見当たらないので是非よろしくお願いします。
2019年3月3日 17:59
こんにちは(・ω・)ノシ
品番はパーツレビューの
こちらのページに載ってますのでご参考までに( ̄▽ ̄)
フィルターの他にオイルクーラーのパッキンも必要ですのでご注意をば!
2019年3月4日 19:00
ご返答有難うございます。
大変助かりました、また品番からっOリングも見つかりました。
ストレーナーとオイルパンガスケットも買ってあるので
エレメント等入り次第交換します。
本当に有難う御座いました。
2019年3月4日 19:15
因みにCVTオイルは社外品オイルにする予定ですか?
2019年3月10日 12:12
こんにちは、やっとフィルターとOリング只今届きました。
オイルはまだ決めていません。
純正NS-2とアイシンのCVTFどちらにしようか迷ってます。
アイシンのCVTFは約半額で買えますので20L缶を買って
3度洗いしようかとも考えてます。
何か情報があればご教授下さい。
宜しくお願い致します。
2019年3月10日 17:57
こんにちは、色々調べてみたのですがCAZYさんの
SEAHORSE  CVT-SF 20Lにしようと思ってます。
アイシンさんのは赤色と言う事でちょっと抵抗がありましたので
SEAHORSE  CVT-SF 20Lにしようと決めました。

「@SHIZMA こちらはヌルッと揺れました( ´◉ω◉` )σ」
CAZY←カジーと呼んでください(?>?<?)?^? 2015年みんカラデビューですw皆さま宜しくお願いします♪ 愛車はセレナ(* ̄∇ ̄*)あえてのGグレー...

棚から霹靂!青天のぼた餅?Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!
2021/09/09 21:32:50
IDEAL Trueva
2021/04/23 21:00:42
静岡の丘は静かじゃなかったププ━(艸ε≦●)━ッッ♪
2017/05/09 07:57:34

日産 セレナ 日産 セレナ
C25型セレナを所有しておま ( ˙灬˙ )  海外仕様セレナがあったらこんなかな? っ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
足~
その他 その他 その他 その他
趣味の一つ。ドリラジですww 室内カーペットで遊んでますw シャーシはドリパケ樹脂とR ...