ゆうみわ!の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2020年5月22日

エアコンカバーを寒冷地仕様に交換

以前エアコンのカバーを開けてヴィッツ用をぶち込み、次の交換ではカバーごと替えようと決意して2年経ちました。
フィルターも汚くなってるだろうと早速部品を注文しに行きました。
エアコンフィルターは3000円のものが2つ必要です。
カバーも5000円ぐらいしてクソ高いです😞
カバーにフタをつけるためのナットがありません。パーツカタログ見てもありません。ホームセンターで買ってきました。工具なくても交換できるように蝶ねじにしました。
グローブボックス、足元のカバー、足元の吹き出し口を外したら、底カバーについてるネジを全部取ります。1番奥のは狭いですが六角のプラスネジなのでスパナで取りました。

ネジが取れたら底カバーを思いっきり無理やり引っぱって取り外します。ここからが地獄の始まりです。
外れたはいいものの、奥の方を覗き込むとどうみても元通り取り付けられるような形状ではありません。
カバーを取り付けると同時にドレンホースも差し込まないといけません。

数十分格闘後、カバーの奥の方のフチを空気や水が漏れないであろう高さまでカットしました。
カバーのフチとドレンホースの接続部分に556を塗りたくり、無理やり押し込みます。
この時底カバーがエバポレーターと側面カバーの間に入ってしまったらやり直しです。側面カバーの向こう側に行くまで粘ります。
その都度ドレンホースが抜けます。めちゃめちゃイライラしますw
運よくハマったら元通りネジを取り付けます。
この時にはイライラでもうどうでもよくなってるので、1番奥のネジが斜めに入ろうが知りません。二度と分解しません。
あとはフィルターをぶち込めば終わりです。

ダッシュを降ろすついでとか、エアコン載せ替えるついでとかなら簡単かもしれません。
気軽に始めると絶望するので普通に考えて、たかがエアコンフィルターのためにやらない方がいいです。頑張ればできなくはないですがイライラするので全くオススメしません。

エアコンガス、オイル補充

〜 フロントタイヤ交換 〜

ダイレクトサクションに交換のはずが

〜 リアテールレンズの緑化 〜

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その6

ヘッドライトクリーニング