あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2007年5月31日

リアシートマップランプ増設

リアシート専用のマップランプを作ってみました。
 使ったのは以前わっほーさんから購入した、4発入りのLEDイルミです。一応マップランプで使用するため、座席あたりまで光がしっかり到達しないといけないので、LEDを高輝度白色・狭角LEDに交換してあります。
 皆さんはこのLEDを天井一杯に敷き詰めてとってもキレイなんですが、僕はあえて2発だけ(笑)
スイッチは前の席からでも操作できるよう、センターコンソールに取り付けます。
 まずは位置決め。左右対称にしないとかっこ悪いとこなんで、珍しく慎重に(笑)
スイッチはエーモンの青色LEDのパイロットランプ付きを使用しました。
 ONで点灯します。ちなみに左右のスイッチは別回路で単独で動作します。
夜間でのスイッチON状態です。
 パイロットランプはON-OFFに関係なく、夜間常時点灯もできましたが使わない時は暗くていいかなと。スイッチの位置は手探りでもわかるし・・・。
写真が見にくいですが、マップランプ点灯状態です。
 シートまで光が届いているのが判ります。
 リアシート右側はチャイルドシートが付いてるので、普段はあまり使用しないと思います。
座席に座って、試しに地図を見てみました。
 かなり明るく、地図や本を読むには十分な明るさです。でも隣のシートや、運転手には光がほとんど届かないので運転中も使用しても問題ないですね。

スライドドア予約ロック回路設計

2色発光LEDテープを後部座席、間接照明にする。

ホーンの交換(完結編)

テールランプ交換 415COBRA

スライドドア予約ロック コネクタ配列