あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2007年6月3日

メッキインナードアノブ交換&超手抜きデッドニング実施

前から交換したかったインナードアノブをやっと交換しました。
 みんカラメンバーのびいずさんのブログを参考にブツを取り寄せました。カローラフィールダーのインナードアノブだそうです。情報ありがとうございました。
交換方法はいたって簡単。ドアにはピン一個と差込式のツメで固定してあるのでピンを外し、車両後方へスライドさせれば外れます。
 あとはドアロックのワイヤーとドア開閉のワイヤーをそれぞれ純正のインナードアノブユニットから外します。
 結構グリスが塗ってあるんでベトベトします。
外した手順と逆でメッキインナードアノブを取り付けます。
 動作確認も良好です。
内張りを外したついでに、内張りのレザーを新しい生地に張り替えました。
 以前のレザーは柔らかいので貼りやすかったんですが、傷に弱く、ちょっとツメがすれただけで傷が入ってしまうので以前から交換したいと思ってました。
 今回もブラックレザーです。シボ加工がしっかりしていて傷にも強そうです。
 ただ今回は表皮が硬いのでドライヤーで暖めながら貼っていきました。
そしてさらにデッドニングとは決して呼べないんですが、ドアの防振を狙って、純鉛の防振剤を超適当に貼ってみました。レジェトレックスは高くて手が出ませんでした。
 ホームセンター(今回はコー○ンではないです・・・)で1mで500円程度だったので4枚購入し、左右2mずつ施工してみました。
ドア外板の裏面にも貼ってみましたが、手が入りづらいのでかなり適当に貼ってあります(笑)
 施工後は何も施工してないドアより若干ドアの閉まる音が、「ベ~ん」から「ばんっ」になったような気がします。
 オーディオは関係はまったくいじっていないため、純正スピーカーですが、音量を上げても音が割れなくなった気がします。
 いずれにせよ、若干(気のせいとも呼ぶ)って感じです。

Aピラー 加工

BLAM.4ウェイ

2列目にスピーカー設置

リヤスピーカーにグリルを取り付けました。

実は人生で初めてアンプを導入しました

実はリヤスピーカーも交換しました