pagpugの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年4月17日

【2017年4月】コツコツとデッドニングのやり直し

何日かかけて、コツコツとやっていきました(*´ω`*)

デッドニングに使うレジェトレックスを数枚購入しました♪

ぱぐ号は¥100均一商品などで、『なんちゃってデッドニング』してたのですが、やはり限界がありましたので仕切り直しをしようと思い立ちました(´∇`)

振動防止のクッション材も購入♪
1m×5mのデカイやつを(^o^;)……足りなくなるよりは、余る方がイイかなと(笑)
このシートは、片方が強力な粘着の付いたクッション材で反対側が薄い金属シートになってました。

簡単にチョキチョキ切れる素材です(´∇`)
まずはドアの内張りを外して、スピーカーの後ろに元々貼ってあった¥100均一ツールを剥がして、レジェトレックスをペタペタ♪

その後、干渉防止シートを貼ります(´∇`)
その後日、シートを外してしまいます(´∇`)

フロア部分もやれるところはやっちゃいます♪
運転席助手席が無いと、室内ってぶち広いですね(^o^;)
後先考えずに、ペタペタと貼っていきます(´∇`)

同時進行で、全てのドアにスピーカーケーブル取り廻しも行います(´∇`)
貼り終えたら、フロアのカーペットを戻して運転席助手席を取り付けます♪

効果は……やはり有りますね(*´ω`*)
こんなにも変わるんだ!って感じました♪

ホンマはレトロなアナログメーターの付いたパワーアンプも稼働させる予定でした♪
ケーブル取り廻しも色々と調べてやりました♪
全てのドアにケーブルも引き込みました(´∇`)

……が、古いアンプゆえの諸問題と、ケーブル長の悪さ・取り廻し方も有るので、それを改善していくためのステップを踏んで稼働させたいと思います(´∇`)
条件が悪いと、車のエンジンノイズを拾うんですね(^o^;)(^o^;)(^o^;)オルタノイズとか言うようです。

アンプを生かした状態でACCだと、とてもクリアな音が聴けました(*´ω`*)

……これまでもドタバタしてたのですが、今まで以上の仕事の波が押し寄せてくるので今のところは真空管デッキのみでの音で楽しむしかないですが、また時間を作ってボチボチやっていきます(*´ω`*)

ヘッドライト磨き

白化した未塗装樹脂パーツに未来を

乾電池式掃除機

オイル交換

オイル交換

ボンネット磨いてみた(*´ω`*)

2017年4月17日 13:58
こんにちは(^∇^)

デッドニング、これはかなりの大工事ですね。

シートを剥がすとこんな感じになってるんですね。

同じ車種なので参考になります(^∇^)
2017年4月17日 16:30
めろんくんこんにちは(^∇^)

コツコツと頑張ってみました♪
レトロなアナログメーターのパワーアンプはまだ稼働出来てませんけど、それでもかなりの音が良くなりました♪

森ピクさんにあれこれとお聴きしたりもして、アンプをうまく生かしてやりたいとは思ってますが、なかなか難しいですね(^o^;)奥が深いです。

なかなか運転席助手席シートを外すことは無いかもですが、なにか困ったことが起きたら言ってくださいね(^∇^)

「ありがとう(。´Д⊂)」
『ぱぐ』『フレブル』『シーズー』といった、鼻ペチャ達の居るのんびりした生活が好きです^ ^ 今の流行な丸っぽい車たちも好きですが、やはり丸目と直線ボディが...

リモコンKEY(フリスKEY)の製作
2021/05/08 17:26:08
Street Ride TYPE K2 減衰力調整式リアショック
2020/08/03 20:56:31
VW / フォルクスワーゲン純正 RABBIT EMBLEM
2020/07/05 19:33:12

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
なんちゃってレトロカスタム…とっても大切な相棒です。
その他 いろんなの 絵・ガチャ・ぶー (その他 いろんなの)
忘れないよう貼付していこう♪