背番号6の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年5月4日

バックカメラ取り付け

最初は要らないかなと思い付けずにいたけどやっぱり欲しくなったので今回取り付け。

配線やらは初めてでわからないことだらけなので諸先輩方のやり方を参考にしました。

購入したのは、
カメラがKENWOODのCMOS-230を使用。それとカメラとナビを繋ぐ専用のコード。

用意した工具は
・内張り剥がし
・プラスドライバー
・ヤスリ
・コーキング材
・結束バンド
・絶縁テープ(普通のビニールテープ)
・各サイズのボックス、ラチェット
・小物入れ(外したボルト、ナット、クリップなどを入れる用に)
・ナビゲーションロック専用ソケット

とりあえず、前日にカメラのチェックの為ナビを外して線を繋げて確認。無事映りました。

センターパネルを剥がすのが一番緊張した。やっぱり傷つけたら一番目立つので。あと単純に取りにくい。もうちょい楽に外れてくれたら…。
まずはトランクの内張りを剥がしてガーニッシュの取り外し。ガーニッシュはかなり汚れてたので、パーツクリーナーで軽く汚れを落とし、ボディも軽く拭きあげ。

細かい外し方は皆さんが詳しく載せてるので割愛します。
大まかに位置決めをしてからテープで仮止め。グロメットにカッターで十字に切目を入れます。
ガーニッシュは、もともとカメラ固定用の切り欠きがあるけど自分はトランク側に付けるので線を通す用の穴を作成。

ニッパでちょっぴり切れ目を入れ、あとはヤスリで線が通るサイズまで拡大。仕上げはバリだけ落として断面にアルミテープを張りました。
まあガーニッシュ自体が樹脂なので錆びることは無いだろうと思い、ちょうどボディーもシルバーだしパッと見は分からないかなと(笑)
後部座席側

あとはナビまで配線。
トランク右側の黒いホース伝いにサイドステップの下を通して運転席の足元まで。
運転席側
ヒューズBOX裏からハンドル裏側を通してナビ裏まで配線。

センターパネルは前日の確認の際に剥いだままにしておいたのでナビを固定してるネジを外すだけ。
ナビは計6本のネジで止めてあり、そのうち上2本はマックガードの専用のネジなので専用工具を使い外し、残りの4本は普通にドライバーで。

あとは専用のコネクタとカメラ側の線を繋げて再度映像確認。

余った線は結束バンドで束ねてナビ裏やハンドル裏側に固定。

とりあえず映ったのであとは外した各パーツを復元、カメラの固定のみ。
次にグロメットの穴をコーキングして雨漏りしないように塞ぐ。

かなり雑だけどまあどうせ隠れるし最悪また剥いでやり直せばいいので(笑)

その後ガーニッシュを仮組してから先程仮止めしてたカメラを位置を調整して本止め。
付属の台座に両面テープがしてあるので当たり面を脱脂して固定。
カメラを固定したらガーニッシュも本止めして完了。

初めての作業ばかりでだいたい6時間ほどかかりました。なかでも各種パネルの取り外しと配線にかなり時間がかかった。慣れてる人だとすぐ終わるんだろうけど、初めてで余計なとこまでばらしたりしたせいで余計に時間を食った…。
今度何か内装を弄るときはもう少し手早く出来るようにしたいです。

最後に、参考にさせて頂いた諸先輩方ありがとうございました。

素人によるスピーカー交換 その1

素人によるスピーカー交換 その3

素人によるスピーカー交換 その2

フロントドア、スピーカー交換

スピーカーの交換

スピーカー聞こえなくなっていたのでツイーター付けました