kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2018年12月29日

ライト周りを整理してみる②

続きます。
ヘッドライトの配線は整理出来ましたが、フォグラップの電源線が繋がっていません。バッテリーから引くか、オルタから引くか悩みましたが、オルタから引くこととしました。写真のウォッシャータンク付近にある青色の線がそれで、フォグランプリレーの線を繋いて、絶縁テープでカバーして終了。ヒューズや不要な配線は、フレームの下に隠して完了です。
配線系は大体完了したので、次はフォグランプの設置。写真のように、助手席側が当方ミスで破損してありません。交換用のレンズは購入済みなので、取り付けすれば完了です。
取り付け完了!
これ、本体とステーの間にスペーサを入れる必要があり、現状ワッシャを重ねてスペーサ替わりにしていますが、作業がし辛いですね。上側に7枚、下側に9枚入れていますが、後日代替品を探すこととします。
大体完了したので、ヘッドライトの配線を繋いて仮設置、バンパーもフォグランプの配線を繋いで仮置きします。
点灯しないときの事を考えて、とりあえずこの状態でエンジンを掛けて点灯チェックします。
まずはロービーム。
点灯しましたね♪
点灯した瞬間、エンジンの回転数が下がるのが気になりますが、点灯したのでOKとします。
続いて、ハイビーム。
これも点灯してくれました♪
良かったです。
そして、フォグランプ。
これも点灯しました♪
すべて点灯するようになりましたね♪
ということで、元に戻して完了としました。
最近、夜に車に乗る機会が少なくなりましたが、次の機会にチェックしようと思います。
とりあえず、これで年越しできそうです♪

シフトリンケージ破損

久々のワックスかけ(備忘録)

タイミングベルト、ウォーターポンプ交換

A型ECUの実力。

20240211Suビストロクラブスイッチ通電処理

KK4ユーザー車検整備②