kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2016年9月11日

フロントバンパー付近でキュッキュと鳴る音①・・・?

今日は、もう一つ気になっていた、フロントバンパー付近がギャップなど踏んだ時に「キュッキュ」と鳴っていた音の原因調査と対策も行ってしようかと。いつも助手席に乗っている嫁が、気になっていたようなので・・・。自分も気になっていましたが、助手席側のフロントバンパー部分が、部品の破損した跡もあって、原因のような感じがしております・・・?
まずは、バンパーを外していきます。バンパーを外すには、フロントグリルを最初に外します。写真の赤丸部にあるプラの固定用の部品を外します。プラスネジを回すと、引っ張り出せる構造です。
当方のアトレー、この部品が両外の2ヶ所しかありませんでした・・・? 中古なので、こんなもんでしょうか。たぶん、事故ったあとに、適当に付けたのでしょう。
続いて、バンパーを外します。ここは、写真中央のラジエーター前の赤丸部のボルト(M6)と、ナンバープレートの裏にあるボルト(M6)を外します。
そして、ヘッドライトとフォグランプの間にある青丸部のボルト(M6)2本を外しますが、これが結構大変です・・・。バンパー下か、タイヤハウス側から泥除けの内側に手を入れて、ボルトの箇所を手探りで探して外してあげます。
最後に、バンパー下の青丸部にグリルを止めていたのと同じ部品が刺さっていますので、これも外します。
ここまで作業したところ、当方のアトレーはヘッドライト付近のボルトは運転席側だけ、バンパー下のピンも運転席側だけしか固定されていませんでした・・・。前回作業、手を抜いたのか部品が無くなったのか・・・?
バンパー外れました。このとき、フォグランプのコネクタを外す必要があります。ここまでの作業、結構面倒でした・・・。
外したバンパー裏の写真です。次回作業のために、外したボルトの位置を赤丸でメモっておきます。
まずは、バンパー中央付近の上下2ヶ所、ライトとフォグランプ付近のボディー側ステーに繋がる2ヶ所、バンパー下とボディに繋がる2ヶ所です。
そして、フォグランプの助手席側のバンパー取付ヶ所を見てみると、赤丸4か所の取付部の右上1箇所がもげていました・・・。ついでに、写真左側の上下2ヶ所しかボルト止めされていませんでした・・・。さらに、こちら側のフォグランプはバンパーとともにボディと接続されているはずなのに、そのボルトも付いていませんでした・・・。
キュッキュとなっていた音、これが原因でしょうか?
とりあえず、フォグは3か所ねじ止めしておきます。
つづいてヘッドランプを外してみると、ランプ外周のモールがバキバキ折れていました・・・。先ほどのフォグランプもそうですが、前オーナーが助手席側をぶつけたダメージですね。これは、いずれ直そうかと思います。

イカリング片側不点灯〜💦

FCR-062ラブ💕注入〜7回目~181419㌔〜記録用♪

ステアリング交換とスイッチ有効化

ドラムブレーキ洗浄