kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年11月11日

ゆる~いブレーキの原因は・・・?①

マスターシリンダーストッパを色々と工夫してみたものの、ブレーキタッチが良くないアトレー・・・。普段伝いしながら色々と考えていたのですが、マスターバックに繋がるホースが劣化している可能性があるかなと・・・? ということで、今日はここを確認してみます。写真にある、マスターバックから下側に伸びているホールが、それです。
外してみました。すると、マスターバックからエンジン側に繋がる側のホースの根本付近、き裂がありました・・・。ここが原因で、ブレーキがスポンジーな感じになっていたのでしょうか・・・?
そして、マスターバック側も見てみると、ホースが劣化して口が広がった感じですね・・・。今回、思い立って作業を始めたので、早速使えそうなホースを物色してみましたが・・・。
使えそうで強化できそうなホースが見つかり、交換しようと思ったのですが、そう簡単にはいきませんでした・・・。
というのは、元々のホース、写真赤丸の箇所にワンウェイバルブが入っていました・・・。これ、写真右側がエンジンから繋がっていて、息を吹き込むと詰まります。ということで、このバルブ機能を移植できないとホース交換するのは危険な感じです・・・。
あと、き裂部分を広がる方向に広げて息を吹き込むと空気が漏れて、き裂部分は問題ありと解りましたが、交換部品は純正品が必要そうです・・・。さて、どうしようかな・・・?
ということで、応急処置として、自転車のパンク修理を使う事としました。写真は、以前使ってストックしていたパンク修理用の接着剤と補修パットです。捨てずに残しておいて、よかったです!
き裂部分の補修完了!
それなりに、綺麗に保守できてホッとしました。が、念には念を入れてみます。
ビニールテープで補強してみました。自転車パンク修理剤でもそれなりに補強できたと思うのですが、どれ位の圧が掛かっているのかも解らず、パンク修理剤が外れてもと思い、保険のつもりでの補強です。
さて、これで漏れが収まりブレーキタッチに変化が出るでしょうか・・・?

ブレーキパッド交換DIY

フロントブレーキ清掃&グリスアップ

ドラムブレーキ洗浄

フロントブレーキ清掃&グリスアップ

FCR-062ラブ💕注入〜7回目~181419㌔〜記録用♪

ドラムブレーキ洗浄