_

Yoriiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2008年7月5日

マフラーとスタビの干渉対策

先週取り付けたマフラーですが、予定通り(!)スタビライザーと干渉します。
2列目に人が乗ったときだけでなく、運転席一人乗車でエンジンを始動しただけで、当たってガラガラいいます。
どうしても我慢ならないので、マフラーを叩いて凹ませようとも思いましたが、みなさんの意見によると「かなり大変」らしい。。。

ということで、叩くのではなく、マウントをずらして逃げる対策をしました。

まずは対策前の状況です。
乗員なしの状態ですが、これでも今にも当たりそうな間隔です。
交換したリアピースのブッシュ(マフラーハンガー)を強化品に交換します。
穴が複数あているもので、どこに刺すかで高さを調節できます。
これを使って、右側をあげて、左側を下げます。
つまり、センターの高さはそのままでタイコを回すような感じです。

標準は40mmですが、右側を20mm、左側を60mmにします。
次にセンターパイプを持ち上げるために、ブッシュにインシュロックを掛けて伸びないようにします。

センターパイプをジャッキで持ち上げて、ブッシュが一番縮んだ状態にします。
その状態でインシュロックをたすき掛けのようにして、2本掛けました。
拡大図です。
ジャッキを外しても、ブッシュが伸びきるところまでは行きません。

これで、センターパイプの位置が上がるため、フランジ位置が上がり、リアピースのパイプの位置も上がります。
次にスタビライザーの位置を右側にずらします。

スタビをボディに留めているマウントのボルト4本を緩めて、スタビを思いっきり右側に押します。
10mmほど動きました。

この状態で再度ボルトを締めます。
以上3つの対策を行った結果、写真の通り、パイプとマフラーはかなり離れました。
20~30mm程度はあると思います。

この結果、干渉はなくなりました。
この後、4名乗車で走ってみましたが、音は確認できませんでした。

とりあえず、成功のようです。
外観も不自然なところはなく、うまくいったのかな、と思っています。

いろいろ教えてくださったモーリーさん、ありがとうございます。

洗車大会‼️

202404068安心·快適点検

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

グリル内LEDテープ変更

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️