先月末のわらしべ長者釣行のヒラメを寝かせて晩酌第2弾です🎶
宜しければ暫しお付き合いください(^^♪
今シーズン初物ヒラメにご満悦(^.^)/~~~
2日熟成で我慢できず調理着手です(笑)
我家で唯一の蛍光灯・・・20W
キッチン棚下照明が切れたぁ💦
以前みん友さんがUPされていたのを思い出しLED化です(^.^)/~~~
40W相当の120cm LEDキッチン照明に交換で明るくなってやる気倍増(笑)
スープ作りから開始・・・
ヒラメのアラを塩水に漬け込んでから焼いて水分飛ばして準備完了!
生姜を入れて煮出す事20分!
激うま黄金スープの完成です
けし粒の様な上品な脂が堪りませんねぇ~
さて晩酌料理の最初は熟成ヒラメの刺身!!
ネットリ食感が加わり甘さ倍増で美味でございます(^_-)-☆
続いて3種盛は・・・左から
①昆布締め・・香りが何とも言えませんね
②ふじっこ煮和え・・塩味の加減良く旨し
③熟成エンガワ・・白身の脂ここにあり!
煮物は何時もの勿体ない精神で兜煮・・・
付け合せは千産千消(千葉ではこう書きますよぉ)で庭から万願寺唐辛子(^^)/
揚げ物は好物のヒラメフライですよぉ~
密度高い身質にうま味が増して、他の白身魚フライとは違う次元に大満足です(^.^)
ヒラメと言えば避けて通れません・・ムニエルです(笑)
黄金スープの一部を煮詰めてムニエルソースにしてヒラメの全てを頂きました(^_-)-☆
船宿さんで土産に頂いた生シラスも量が多くて残りは釜揚げにして・・・
てんこ盛りシラスで頂きましたぁ(笑)
さてさて釣魚料理晩酌第二弾の〆は・・・
そうです! ヒラメの黄金雑炊!!
9月になって急に肌寒い気候になりましたのでピッタリです(^^♪
ヘボ釣り師が苦しんだ、わらしべ長者釣行で得た貴重な命・・・
2回に分けて有難く釣魚料理晩酌で頂戴しました🎶
秋の足音を聞きながら今夜も想像通り酩酊でカミサマの目が笑ってませんでしたが、キッチン照明交換作業を言い訳に圧に耐えたのでございます(笑)
(最後までお付き合いいただき有り難うございました♬)
Posted at 2021/09/02 05:59:42 | |
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釣り | 日記