
ようやく梅雨明けしましたね!(^^)!
夏空の下で抜刀大会に参加してきましたので暫しお付き合いくださいませ🎶
感染拡大中につき越境も儘ならず県内の富津漁港から7/15日出陣です(^^)/
集合2h前に到着も9番目・・・皆さん早いのねェ💦
AM6:00出港し15分で第二海堡に到着するもタチウオ反応なし・・・💦
更に10分程航行して観音崎灯台下・・・も太刀魚ご機嫌斜め💦
走水前の船団に合流して抜刀開始です(^^)/
ボチボチ釣れますが・・短い・・短刀かぁぁぁ・・💦
夏場のタチウオは小型揃いが特徴なんです(;'∀')
それでもボチボチ頑張って26本でフィニッシュしてドヤ顔(笑)
(写真は船宿HPより借用)
60~90cmサイズで指2.5~3.5本幅ばかり・・・
短刀とは言わずも脇差サイズですかねぇ(笑)
此処からはマンネリ釣魚料理ですが今暫くお付き合いくださいませ♪
夏場の小型タチウオは細いので様々な料理に向いているんですよぉ(^^)/
下ごしらえ・・・ロールにはピッタリの厚さです(^.^)/~~~

!(^^)!
刺身盛り皿・・・左上から時計回りに・・
①タチウオ刺身(拍子木造り)
②中落のふじっこ煮和え
③真子の甘辛煮
④白子ポン酢
揚げ物A・・庭の夏野菜&夏タチ天婦羅盛り合わせ♪
細いタチウオは天婦羅に最適!! サクッとふわとろ・・(^^)/
揚げ物B・・定番の骨センベイ
小型タチウオの中骨は柔らかくカリカリ・ポリポリ煎餅でビールが進むぅ💦
焼物A・・・アスパラのタチウオ巻き
小型タチウオのハラミを巻いた食味に万歳です!!
焼物B・・・庭の大葉を巻き込んでタチウオ大葉ロール焼き!
尻尾ではなくハラミでロールできるのが小型タチウオの良さですねぇ(^^♪
最後はサッパリと夏太刀魚の酢の物です(^.^)/~~~
全体こんな感じで夏タチウオ三昧させて頂きました!(^^)!
たっぷり汗かいたのでビールも進んで又々カミサマの目が笑ってません💦
夏空の下、小型中心なれど抜刀大会の竿頭も頂戴しお陰様で大満足の一日になりました🎶
今日も相棒FREED君は釣り具たくさん積んで釣行に大活躍でした(^_-)-☆
梅雨明け10日・・皆様体調に注意され元気な日々をお過ごしくださいませ(^^♪
(最後までお付き合い下さりありがとうございました♪)
Posted at 2021/07/17 05:34:02 | |
トラックバック(0) |
釣り | 日記