Magicmusicの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2021年1月17日

電子インナーミラー化 MR-A002B

「インパネの上には何も置かない」と決めていたので、ミラー埋め込みのレーダー探知機を使ってましたが、そろそろレーダーの更新時期。ミラータイプでこれって言う探知機が少ないので諦めてナビの上に置くことに。

いつも参考にしているYouTubeチャンネルを参考にミラーを電子ミラー化。

この製品はミラーを丸ごと交換できるってのもポイントが高いです。

そして、既に前後ドラレコは付けてるので、電子ミラー機能だけがあればいいので、このモデルを選んでます。
ケーブルはなるべく見えないように通したいので、ケーブルを通すとこはじゃんじゃん穴あけしていきます。
素晴らしい仕上がり!ケーブルはキレイに隠れてくれてます👍やはりここはケーブル露出はしたくないところ。ミラーの上からケーブルが出たりしないので、純正ぽいと言われてる製品です。
ガラス面にカメラを貼りたくないので、ハイマウントストップランプにリアのドラレコをネジ留めで装着してました。ドラレコの位置を少しズラして、ミラー用のカメラをとりあえず仮付け。ちなみにこのように天付けする仕様のステーではないので、このままではかなり空を向いてしまいます。接続してから映像見ながら正確に角度調整します。
後は、地味に大変な通線作業、あの悪名高きジャバラ通しです。テールの全灯化キットを入れたときに経験してるので、とりあえず頑張って通す!ケーブルは十分な長さあるので、順次通しては手繰り寄せてを繰り返してひたすら地味な作業。天井は通線ルートよく分からなかったので、サブウーハーバッ直した時のルートで足元を通してフロントへ引き込みました。
電源はヒューズ電源の分岐から。極寒強風の中の作業。ここまで引いてくると下を通したことによりケーブルの長さ足りるか心配に(実際には余裕がありました)
360度ドラレコやらのケーブルもあって収まるか心配でしたが、全然問題なく綺麗に収納!もうこれ以上、ここにケーブルが来ることもないはず!?
やはりカメラの角度が天を向きすぎるので、とりあえず応急処置で適当な木材を三角にしたもので仮付け、後日金属のステー入れてきちんと角度調整です。
しかし、控えめに言っても電子インナーミラーは最高です!荷物満載で遠出することも多々あるのですが、視界がばっちりになるのでオススメです!2万円(税込)で買えるのはほんとにありがたいです👍
あ、あと、バック連動線も後日接続します。

ロアアーム交換、アライメントテスト・アジャスト

デジタルインナーミラー前後ドラレコ取り付け

ルームミラーベースブラケット修理♪

備忘録:ジュニアシートにファン取り付け

エンジンオイル交換