さらひあの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2021年6月13日

エアコンコンプレッサー電磁クラッチの隙間調整

気温が高い日に、コンビニや高速SAなどでアイドリング状態で休憩していると、エアコンが効かなくなり温風が出てくる現象が頻繁に起きる様になりました。
ガスは問題無く入っており、ディーラーからも問題なし、と言われたのですが、エアコンが効かなくなるのは問題有りとしか思えません。
もう、ディーラーは当てに出来ないと思い、自分で何とかする事にしました。
ネットでエアコン関係のトラブルを色々と調べて見ると、自分の様な現象の原因で考えられる要因の1つに、電磁クラッチの隙間が規定値より広がってる、と言う事が有るようです(赤矢印の隙間)。
エアコンコンプレッサーがオンオフを繰り返してる内に少しずつ削れて隙間が広がると、気温が高い日などでは膨張などで、電磁石のオン時に密着不足がおき、動力がコンプレッサーに伝わらない事があるそうです。
隙間の規定値はおおよそ0.4〜0.5mmだそうですが、自分のS4では0.8位有りました。
隙間調整で適切な隙間に出来る様なので、試してみます。
先ずは、部品を落としても大丈夫な様にビニール袋を電磁クラッチ下に用意します。
アーマチェアと言う部品をパイプレンチで固定して、ラチェットにサイズ10のソケットを取り付けボルトを外します。
中に隙間調整用のワッシャーが入ってるので、落とさない様にピンセットで抜き出します。
取り出したワッシャーです。
0.3mmと1.0mmのワッシャーが入ってました。
取り敢えず、1.0mmのワッシャーだけ戻します。
念のため、ボルトにはネジロック剤を塗布しました。
ボルトを締め込み、作業完了。
これで、暫くは様子見です。

フィルター交換

パワーエアコンプラス添加

エアコンフィルター交換

エアコンメンテナンス、ガソリン添加剤注入(備忘録)

エアコン・フィルター交換 2回目

エアコンガスクリーニング・添加剤注入

2021年7月10日 14:36
初めまして。
その後調子は如何ですか?
私も同じ現象が出ております…(ToT)
2021年7月12日 12:55
コメントありがとうございます。
今のところエアコンの調子は良く問題は起きていません。
ただ、最近は雨も多く、熱いお昼頃に車内で休憩する事も少ないので検証不足かもしれませんが。
これから夏本番になり、猛暑の日が続くようになれば、確実に治ったかどうか分かるのではと思っています。

同じような症状で他の原因としてあげられる要因に、マグネットクラッチリレーの故障もあるそうです。これも暑い日などに起こる事が多いそうで、ディーラーで部品が買えるようです。

私の場合、隙間間隔が広かったので隙間調整から行ってみました(お金もかからないですし)。

OzeRyuさんも隙間間隔を確認してみてはどうでしょう。
スキマを確認するシックネスゲージはホームセンターでも1000円程度で買えますし、隙間調整作業自体も比較的簡単に行えます。
ディーラーに相談しても良いと思いますが、作業自体行ってくれるかは分かりませんが。
2021年7月12日 21:43
ご丁寧な返信、誠に有難うございます。
私の車を確認しましたが、大体0.5くらいでした。
もう少し様子を見てやってみようかなと思います。メーカーに問い合わせたらコンプレッサー交換10万コースとの事。そんなあほな・・
駐車場でマックを食べてたら送風となり、汗ダラダラ…でもエンジン切ってまたかけると効きます。
メーカーも当てにならないですよねー
アドバイス感謝いたします。(^_^)

さらひあです。よろしくお願いします。

KENWOOD MDV-M805L
2022/03/18 22:31:58
TS-V172Aのクロスオーバー調整(付属ネットワークバイアンプ接続)
2021/02/16 06:05:09

スバル WRX S4 スバル WRX S4
アイサイトにびっくり! 街乗りメインだとオーバースペック過ぎ!
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
トヨタ MR-Sに乗っています。 幌を社外品に交換しています。 カラーはダークルビー! ...