剛@超高級生鮮精密機械荷役の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年10月2日

ホンダ純正 ルーフイルミネーション取付 ⑶

⑵より。

3列目のシートベルトを取り外します。

ツメ3ヶ所を外してシートベルトアッパーアンカーボルトを外します。

アンカーボルトは全部14ミリだったかと思います。

ウェザーストリップをめくってクリップ4ヶ所を外して右リアピラーガーニッシュを取り外します。

※写真は左側です。右側は撮り忘れました。

左側は、リアサイドライニングのクリップ7ヶ所とツメ6ヶ所を外して浮かせて、同じようにクォーターピラーガーニッシュ、リアピラーガーニッシュを取り外しました。

左側も、スライドドア側のウェザーストリップにシール材が塗られてるので注意してください。
リアルームライトを取り外します。

写真撮り忘れました。

ツメ4ヶ所を外してレンズを取り、ボルトを2本外してルームライトを浮かせて、カプラーを外してルームライトを取り外します。
型紙が入ってるので、型紙を切ってクォーターピラーガーニッシュ裏側に合わせる。

型紙の印に合わせてクォーターピラーガーニッシュ裏側に画鋲やキリ等で、印を3ヶ所付けます。

ガーニッシュ裏側に元々のケガキの印が入ってますが、クォーターピラーガーニッシュの場合は使用しません。

ドリルを使って印に3ミリの穴をあけます。次に5ミリの穴をあけます。

下側の印の方(入線口)は最終10ミリの穴をあける必要があるので、3ミリ→5ミリ→10ミリという風に、段階的に穴をあけました。

右側と左側の型紙が別々に用意されてますので、右側も左側もそれに合わせて穴をあけます。

あけた穴のバリをきれいに取り除いてください。

※写真は右クォーターピラーガーニッシュ裏側
イルミネーションライトの2極カプラーを10ミリの穴に通して、付属の4×12ミリのタッピングネジで、ピラーガーニッシュに固定してください。

アルミテープが付属されてますのでそれを2等分して、2等分したテープ1枚を使用して2極カプラーのロック部をクォーターピラーガーニッシュ裏側に、仮に貼り付けてください。

※説明書には書いてありませんがカプラーの線が短いので、取付け時に一時剥がす必要がでてきます。
センターピラーアッパーガーニッシュ裏側にも穴を開けます。

センターピラーアッパーガーニッシュ裏側にケガキが3ヶ所ありますので、画鋲やキリ等を使って印を付けます。

これも上側2ヶ所は3ミリ→5ミリ、
下側(入線口)は3ミリ→5ミリ→10ミリと穴を開けました。

開けた穴のバリを取り除いてください。
これも4×12ミリのタッピングネジ2本で固定します。

付属のホルダー付きハーネスバンドで、イルミネーションライトの2極カプラーを、センターピラーアッパーガーニッシュ裏側のリブに固定します。

2極カプラーの向きは、左センターピラーアッパーガーニッシュは右向き。
右センターピラーアッパーガーニッシュは左向き。

リブはセンターのリブに固定。
ヒューズシールを、イルミネーションハーネスAのヒューズケースに貼り付け。
ルーフライニングをめくって、車輌の18極カプラーの接続を外します。

イルミネーションハーネスAの桃コードを18極カプラーの桃コードに接続する。

紛らわしい濃いピンクの細い線がありますが、薄い桃色の太い線の方です。注意してください。

桃コードの位置はこんな感じです。

⑷に続く…

天井収納作成

ノールック操作のための工夫

助手席側小物置き場にLED追加

スライドドア カーテシを交換

前席LEDを明るくしましょう

LEDで明るくしましょう