bugstyl3の"500S Twinair" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2021年1月31日

ターボホース裂け②(インマニ側交換)

先日のターボホース裂けの続きです。
インマニ側のターボホース裏がガッツリ裂けていたので、フロントバンパー、右ヘッドライトを外しての作業に入ります。
まずはフロントバンパーから。
作業手順は皆さまの投稿にもあるので割愛します。
ここでエアクリボックスも外しましょう。
ヘッドライトを外さなくてもできるかもしれませんが、純正の締め殺しのホースバンドの取り外しの為、作業しやすいように外しました。
こいつがめっちゃクセ者です。笑
この爪を立ててマイナスドライバー突っ込んで広げて、ホースバンドを緩めます笑

本来なら別場所に結合部があるのですが、そこの結合部から破壊する手順よりこちらの方が楽チンでした。
外します。インタークーラー側は写真撮り忘れましたが、同じようにホースバンドの爪をたてて無理やり外しました。笑
取り付けのレイアウトはこんな感じです。
切り欠き部?の凹凸部が邪魔をしますが、購入時についてきたホースバンドで締め上げれば問題ないかと思いましたので、凹凸部よけは無加工で取り付けです。インマニ側の取り付けが少し難しいですが、なんとか取り付けれます。

下部のターボ側の交換はウマかけて、アンダーカバー外してと面倒でしたので取り敢えず交換せずに様子見です。

その後は先日購入した診断機でエラーを削除して一先ず完了です。

お陰ででバッチリ圧も掛かるようになりました!
今までNAで走っていたんだと思うくらいの加速感です。
それがデフォルトなんですが(笑)

元気いっぱいのツインエアライフの復活です。

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )

発炎筒を交換

点火プラグ交換