g3engineの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年5月16日

HKSマフラー取り付け

ODO 14443km
全く存在感の無いマフラーにサヨナラします。取り付けるのはHKSサイレントハイパワー、純正エキパイの第2触媒から後ろをカットするヤツです。
自宅では時間がかかりそうなので、会社のリフトを借りて作業することにしました。画像はメインのタイコとスリップジョイントです。
取説によると
タイコ前20㎜±5㎜でカットとなってます。
純正マフラーサクッと外して、パイプカッターでサクッと…アレ?指定の位置では溶接ビードが邪魔して無理だ(T^T)
ちゃんとカットできる位置は30㎜オーバーになってしまう。諦めてディスクグラインダーでカット。会社だから助かったけど、もし自宅で作業してたらパニックですよ。
切断は簡単だけど、カット後の仕上げが地味に面倒。カット面のバリをグラインダーで大まかにならして鉄ヤスリでキレイに仕上げて、切りクズ鉄粉をエアブロー。部品持ち込みで初見作業なら、工賃1万4~5千円取られてもしゃあないかと納得…
この作業さえ無ければ、リフトがある環境ならマジ楽勝取り付けなのにねぇ。
さあ、もう純正には戻せないw
スリップジョイント、メインタイコ、リアタイコを仮組して位置合わせ。
自重で右に傾くので、1人だとなかなか上手く水平にならんw 自重で動かない程度にジョイントを締めて、メインタイコとフロア面を目安にして水平合わせときました。そして本締め後にマフラーを揺さぶって干渉ないか確認。タイコが右側に寄るのは仕様なのか?
ちなみにジョイントには指示とかなかったので、液状ガスケットとか塗らないで組み付けあります。
あとはブレーキホースとパーキングブレーキケーブルに耐熱シールを(雑に)貼り付け。
ところで、フランジ部にガスケットを2枚入れるのは何故なんだろう?
後で締結ボルトに緩みが出そうで心配です。
モンスターフロアバーとの干渉は無し(^^)

タイコがbeautiful✨
リヤバンパーとの隙間もOKですねー
待望のエンジン始動!
うーん静かだなぁw
排気漏れ確認して完了(^-^)/
静かなマフラー選んだから当たり前ですが、物足りないと感じてしまう…
でもこれで良い👍
作業時間は撮影しながらで1:30位でした🔧

マフラー再交換

HA36S フロントパイプ入口フランジ50Φに拡大

HKS SilentHipower取付依頼

BLITZ NUR-SPEC VSマフラー取り付け(297,946km)

マフラー交換

HKS Cool Styleマフラー取付