g3engineの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年6月7日

RRPトルクダンパーに交換

15525km RRPエンジントルクトルクダンパー取り付けしました。
ホントは青メタリックですが、塗装がイマイチで鉄地肌のままの部分があったので、艶消しブラックで自家塗装してあります。
フロントだけジャッキアップし、作業開始。
まずは14㎜のボルト3本外しミッション側ブラケット摘出。
面倒だと噂のフロントスタビの取り付けボルトを外します、12㎜のストレートメガネラチェット使いました。狭くてやりにくいです(+_+)
違う角度から見た図。ロアアーム側から手が入ります。タイヤ着けたままで作業したけど、外した方が断然楽です。(ジャッキアップ後に気がついたけど強行して、結果後悔した)
スタビがフリーになったら邪魔にならない位置にして(ドライバーで落ちないようにしてます)、メンバーのボルトを抜き、樹脂製のカバーを外せば取れます。
取り付け要領です。
お約束の比較をしてみます。
上は純正トルクダンパーですが、棒突き刺して力入れたら簡単にこの角度に。揺動方向に柔らかく、エンジン&パワートレインの振動を吸収する構造になってます。
RRPのは同じ力加減だとほんの少し傾くだけです、中空部分がなくゴム硬度も固そう。
うーん、嫌な予感(-_-;)
完了しました!
エンジンかけて問題ないか確認します。
これが予感的中で…始動直後は20年落ちのボロいダンプかよ!?ってレベルでインパネがビリビリ振動しました。回転下がるとまあ気にならないレベルになりましたが、エアコン入れるとビリビリが多少出ます。ブッシュが予想以上の硬度でしたが、その分アクセルのon↔️offの反応、クラッチ・シフトのダイレクト感はアップするという事(^^)新品なので、もう少し経てば良くなる!と思いたいです。

オイルキャッチタンクのホース交換

オイルフィルター交換

クスコ 機械式LSD RS エクセディ 強化クラッチ

T氏の車事情。⑦

エンジンオイル交換

O2センサ(ラムダセンサ)の交換

2020年6月9日 8:50
はじめまして。東京のくまち と申します。
私もアールズさんのトルクダンパーを3月に取り付けまして。初めは硬質な振動がちょっと気になりましたが、3ヶ月たった今は全く気になりません。
サーキットでのシフトの入りはカナリ改善したので、とても気に入っております。
2020年6月9日 12:40
コメントありがとうございます。
そうですか!
やはり初期の固さなんですね(^^;
取り付け直後の振動にビビりましたよwマイルドになるまで我慢します!

g3enginです。 よろしくお願いします。

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
スイフトスポーツから乗り換え 通勤たまにドライブ仕様 よろしくどうぞ(^^)
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
マニュアルターボ最高(^-^) 最安なベースグレード ブルーのツートーン
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
おじさんのオモチャ車♪
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
最速楽チン通勤車でした。