iMatteoの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2015年10月22日

ヒールプレートとアルミペダル装着

アルトを契約して直ぐ、納車前に注文したフロアマットは、チェック柄を隠したくないと思い、敢えてヒールパッドを付けない仕様にした。
しかし、必要だから普通は付いてる訳で、僅か二ヶ月程度で、踵の部分が毛羽立ってきてしまった…
そこで、アルミ製のヒールパッドを装着することにした。
確かAmazonで4,000円弱で購入。楽天には3,200円くらいで売ってるショップが有ったけど、その時は在庫切れで、僕がAmazonに注文して届いた後に、在庫が復活してた…
この製品、滑り止めの為に穴の部分にゴムが付いてます。これはダサいので全て撤去。
これをチェック柄のフロアマットに置くと、グレーの穴と黒い穴が見えて美しくない…
そこで裏面に黒いプレートを貼ろうと、100円ショップに行き、材料を物色。
ところが意外と黒いプラスチックプレートの商品が見付からない。
別の色のプラスチックプレートを黒のスプレーで塗装して使おうかと考えてたところ、こんなものが見付かった。
ホワイトボードに貼るマグネットのシート。磁石なので裏面は、ほぼ黒に近いガンメタ色。
これが大正解。ハサミでも切れるし、かなり柔らかいので、例えば湾曲してるペダルにも、ぴったりと馴染む。
そのマグネットシートを貼り、フロアマットに置いてみた。
予想以上に良い感じになった。
なお、このヒールプレート。いわゆるヘアライン加工がしてあって、個人的にヘアライン加工や、アルマイト加工の艶々した質感は好みではないので、400番の耐水ペーパーで磨いて、表面が輝かない様にした。
しかし、ヒールプレートだけ付けても、なにか物足りないというか、なんだか妙に不恰好…
そこで、ABCペダルもアルミ製を探す。ヤフオクにてオクヤマ製のアルミペダルが、中古で3,000円弱で出てたので落札。
この製品はアルマイト加工がして有ったので、またしても耐水ペーパーで磨く。というか、雑に傷を付ける。
そしてヒールプレートと同じ様に、裏面にマグネットシートを貼って完了。
これで出来上がり。
次はフットレストを付ける予定。

整備手帳にもならないが、点検❓️

フットレスト撤去

サーモスタッド、クーラント交換、ブレーキF交換

ノーマルタイヤ交換

スリーブから目覚めさせてみた! 暫定仕様

アクセルペダル高さ調整

「ヤフオクの中を色々探してみて、結局落札したのは3,000円もしないステアリングガーニッシュに決定

キラキラしたメッキパーツは基本的に苦手なので、1000番くらいの耐水ペーパーで磨いて、艶を消してから装着する予定」
iMatteoは「アイ マッテオ」と、AppleのiMacみたいな感じで読みます

キーレス電池交換

マツダ キャロル GF 5MT 2020.06.06 納車
スズキ アルト スズキ アルト
和田智デザインが気に入って購入
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初代NA6CE オープンカーなのに、ずっとハードトップを付けて乗ってた
いすゞ 117クーペ いすゞ 117クーペ
角形ライトの後期型でした