桃園伊織の"黒-MiEV" [三菱 i-MiEV]

作業日:2017年9月9日

安価ドライブレコーダー取り付け

年明けにリースアップのi-MiEV(M)。
買い取るならドライブレコーダーくらいはつけたいなと思ったので、安価なYIのドライブレコーダーを購入してみました。
調べた日には7,000円と高かったのでやめましたが、翌日いきなりセールを開始して4,450円になったので即購入!
何気に技適も通っていて日本で安心して使えるのもGood。
内容物はこんな感じ。
カメラ本体はそれなりに大きさがあるけど、取り付けベースやシガーアダプタは小さい。
ケーブルはMicroUSB-USBで3.3mくらいの長さ。
以前シートヒーターを入れるために設置した助手席下のシガーソケットを活用しようかとも思いましたが、抜け落ちの可能性もありスマートではないので今回はDC-DCでUSB電源を取れるアダプタを買いました。
これを使ってミュージックサーバーの電源から分岐して接続します。
前もって配線を敷設してしまったので写真はないのですが、USBケーブルは天井内張り〜ピラーの中を通して隠しました。
直出しにしても良かったですが、きれいに見えるよう先端部分はバックミラー付け根の目隠しを外して後ろ側から出しました。
あとは取り付けベースを貼り付けるだけなんですが、i-MiEVの場合これが一番面倒だったり。。
法的な設置高などはもちろん守らなければいけませんが、それを維持した上で一本ワイパーの可動範囲にレンズを収めるのがなかなか難しい。
新聞紙を被せたりして撮影範囲を調節しながら思い切ってペタリ!
まだちゃんと走らせていないので検証はこれからですが、とりあえずは良い位置に決まったと思います。
あとはSDカード(Class10でないとエラーが出るので注意)を挿入して、設定を終わらせれば設置完了!
本体設定以外にWi-Fiによるアプリ利用もできるので、その辺の設定も行っておくとバックミラーに被っていても設定が変えられるので便利だと思います。
完全ではないですが使える範囲で日本語化されているので使い勝手は良さそうです。

現時点では50Hz・60Hz対応の設定がないので、西日本ではLED信号が消えて写ったりする可能性はあります。
アップデートは頻繁に行われているようなので、その辺も改善されることに期待。
とりあえず設置と設定を行ってみましたが意外と軽快に動いて良い感じです☆
実際の使い勝手はしばらく使ってみてから改めてレビューしようと思います。
あとは安価品ですから耐久性がどのくらいかですね〜^^;
関連情報URL : http://amzn.asia/eyuwj3y

クリアターンシグナルの取り付け

扇風機 PWM ヘッドライト磨き 遮熱ポリカボーネット板

ホイール補修2

i-MiEV リアバンパーのズレを修理

ホーン交換

i-Miev ナビ AVIC-CZ910 地図データ更新作業

「すごく気にはなるけど、多分買っても今と同じ乗り方するだけなんだよなぁ。。
近場乗り用にしか使わないから有料オプションでいろんな機能つけるのは無駄になっちゃうだろうし、だったら買い替えはもう少し先でもいいかなと思ってしまう。

自己追加装備で快適性も向上してるからな〜」
桃園伊織です☆ EV用としてみんカラのアカウントを作成しました。(プリウスやマークXなどに関してはまた別途) 現在3台の電気自動車を所有しています。 ...

[ダイハツ ミラココア]東京海上日動 ドライブエージェントパーソナル
2021/04/15 00:08:05
[フォルクスワーゲン Tクロス]PIONEER / carrozzeria TMX-DM02
2021/04/15 00:07:38
54ヶ月点検(6ヶ月点検)+チェックランプ点灯点検+電装品用バッテリー容量測定 180927
2018/11/20 08:22:27

日産 リーフ 赤リーフ(30X) (日産 リーフ)
初期型の白リーフとの入れ替えでやって来た新しい30X。 ボディーカラーはまさかの2台目ラ ...
三菱 i-MiEV 黒-MiEV (三菱 i-MiEV)
普段一番メインに使用している車両です。 軽+EVという組み合わせが気に入っており、近場乗 ...
日産 リーフ 白リーフ(初期型) (日産 リーフ)
EVをもう一台買おうと悩んでいましたがBMW i3やテスラ モデルSを悩んだ末、とりあえ ...
日産 リーフ 赤リーフ(初期型) (日産 リーフ)
事務所所有の日産リーフ。 実質的にははじめて購入した電気自動車です。 普段は殆ど使ってい ...