月夜猫の愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2016年1月16日

修理:フロントガラス交換(飛石破損)

作業 ショップ作業

上級

気が付きませんでしたが割れたのが運転中なのは確かで、弾痕あるので原因は飛石でしょうね。こんくらい割れるとリペアなんぞあり得なくて、保険屋とバトルするまでもなく交換確定です。

修理は販売店に委託して、ガラス交換は販売店から専業のガラス屋さんへ再委託です。

ドラレコから推定すると、交換は総員2名の所要時間1時間強で終わってました。さすが専業だけあって手早い。その後17時間位屋根のある整備場の中で車寝てますが、養生兼盗難防止でしょう。
「M31A・」は同じで製造年月らしいところが2014年から2015年の後半らしき物に変わりました。

夕方引き取りなので歪みは精査してないですが、ざっと見た感じでは同じ位置に多少残ってはいるが大分改善されたと言う所です。
ガラス交換時は貼り付け物とカメラ・センサー・アンテナ・ヒーターに注意しましょう。
【CTBA】
再調整不要を整備さんが確認してくれたので良しとしました。アイサイトとは違うらしい。
【ルームミラー】
落ちても困りますが保安基準では大きな衝撃で落ちなきゃいけないややこしい接着です。接着剤や下処理は本職の仕事を信用します。ちょっと位置変わった気もしますが許容範囲。
【アンテナ】
フィルムアンテナとカバーはホンダ側の指定で同時交換でした。
【ワイパーのアンチアイス熱線】
整備さん確認済み。
【車検や点検のシール】
ちゃんと貼ってあります。
【純正ドラレコ】
本体を接着する両面テープとケーブルのガイドは補修部品に交換。両面テープを使いまわすと、まず落ちます。
画像を確認したら若干画角がズレてましたが、おかげでハイブリッドモニターがガラスの反射で写り込む様になったので、かえってありがたいw
別途のレンタカー代も含め、車両保険免責分の5万円現金払いで片付けてきました。保険会社との最終調整があるとかで請求書は後日送付とのことです。

三次元曲面合わせガラスで遮熱に遮音にUVカット、ついでにアンチアイス熱線とフィルムアンテナも付いてるガラスの交換は、コンパクトクラスでもコンナ金額です。格安探しても10万切るのはかなり困難。んでもって原因は小石一個。あな恐ろしやw
2016/01/27追記 保険支払案内キタので最終清算値

修理代.....213,979円税込
レンタカー..12,636円税込

FIT2ハイブリッドが1日当たり税別3,900円とはまたお安いレンタカーw
実際は保険会社とレンタカー屋の間でスキーム出来てる様です。

---
小石一個による経済効果は226,615円也。内国庫収入は16,786円と。
正月早々、結構な人数の大人が仕事しましたしねぇ。

まぁ、コンナ事の積み上げが経済ですがw
2016/05/10 追記

私も販社営業もすっかり気にしてなかったHonda自動車保険あんしんプラン。その後の物損処理中に気が付いて請求した私加入の車両保険免責分50,000円が、あんしんプランの免責1,000円を差し引いて販社より振り込まれました。

結局、フロントガラス飛石破損交換での自己負担額は1,000円のみとなりました。

恒例の週末洗車

インターナビ再動。

バッテリー充電(20240422)

週末前の洗車

TECMATE 車輌側ケ-ブル SAE#11取付

ATOTO S8G2A78UL(JP)へのSIM挿入設定

2021年4月5日 13:39
初めまして、突然のコメント失礼いたします。

フロントウィンドウガラス交換の記事読ませてもらいました。
当方は、GM6ですがGM4の三次元曲面合わせガラスで遮熱に遮音にUVカット、のガラス移植と思っています。

CTBAからホンダセンシングにかわり
ウィンドガラスのカメラは、CTBA無しで
ホンダセンシングのカメラだけでしょうか。

とすると、GM6にGM4のホンダセンシング付、CTBA無し
三次元曲面合わせガラスで遮熱に遮音にUVカット、
アンチアイス熱線(不要ですが外すわけにも
いかないでしょうから)とフィルムアンテナも
付いてるガラスの交換と思っています。

最終版の品番わかりましたら、お聞かせください。

ガラスの形は同じようですので、後はCTBA無し、ホンダセンシングの
カメラだけあれば、移植できそうです。
2021年4月5日 17:43
こんにちは

ボディのアウターはGM4/6,前期後期の違いは無かろうと思いますが、部品番号は変わる事がありますので、販社かホンダのお客様相談センターにお問い合わせください。
この当時(GM4前期)の部品番号では73111-T9P-Z31でした。画像4枚目の「フロントガラス交換」にあるその他の部品は再利用できない物ですので、同時交換になる部品です。(価格は消費税8%当時)

CTBAもセンシングもカメラは車体側に付いてますので、ガラスヒビ程度なら継続使用と思います。但しCTBAは再調整不要でしたが、センシングでの再調整要否は販社等にご確認ください。

「Twitterのトレンドに エンジンブレーキ があったが、半自動運転車の運転中に人が意思決定するのは車速上限であって、実速度と車間維持手段を選択するのは車両ソフトの責任。運転手が介入するのは抑速減速不足になってる場合だけ。エンシンブレーキと言う用語自体死語でしょう。」
30年程運転している爺ですが、よろしくお願いします。 【車遍歴】 1.0号車(018月保有):1981年型:2代目アコードHB 1800cc/セミAT ...

ホンダ(純正) P/W スイッチ
2019/11/04 23:35:22
運転席ウインドウスイッチ交換(^^)/
2019/05/19 13:23:14
パクりネタww
2019/05/12 02:02:02

ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
アレコレあってグレイス三台目w GRACE HYBRID EX(FF) MY17.5 ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
今は5台目のグレイスに乗ってます。インサイトは4台目で、グレイスの下取り車になってくれま ...