Smart++の愛車 [マツダ アテンザセダン]

2023年8月4日

s_storm50 ヤフオク MAZDA6 アテンザ デイライトキット

デイライト装着しました

ヤフオクで売っている格安でシンプルなキット

デイライトと言ってもポジションを強制点灯させデイライトとして使うと言う物です

曇りや雨の日、早朝や薄暮時にはハッキリと見えるが天気の良い日中はちょっと分かりにくい感じで輸入車の様にビシッと強発光するモノとは違う点に注意です

でもかなりお安いので余り文句は言うべきじゃないですね

電気関係は全く持って苦手なのですが無事取り付け完了しました

--- 必要工具 ---
①ハサミ or ニッパー
②絶縁テープ
③圧着ペンチ
④10mmレンチ or ソケット
⑤ワイヤーストリッパー(あれば便利)
⑥ +ドライバー
⑦検電テスター
⑧予備のギボシ(線の選定をミスった時用)

--- 難しいところ ---
① 5本のピンク色の線から正解を探す所

②エレクトロタップ取り付け
(奥まった所で3cm程度しか取り付け幅がない、しかも線がカーブしてるので難しい)

③最終の点灯確認は落ち着いてライトスイッチの位置をOFFかAUTO位置にして確認する
(自分は最後の確認時にスイッチ位置がポジションのまま確認してて何でテールランプが点いてんの!?やっぱり失敗したかと軽く焦った)
  • ポジションといっても豆球と違いLEDなのでそれなりにしっかりと光ってます
  • 純正ディーラーOPのデイライトキットは取り付け費用込みで3万円+程度らしいので確かに1/10以下
  • 中身はまんまこんな感じでした
  • スカッフプレートとキックパネル(助手席足下の左側にあるパネル)を外して配線とヒューズboxを出す
  • 束の中に細いピンク線が5本、その内の1本の間にパーツを取付
    3本目で当たりました
    予備のギボシ必須
  • 付属ヒューズを右6番と交換 or ブランクの右1番(アクセサリー電源)に差し込む
    今回は1番を使用
  • 最もどうしようかと思った1番の難関
    エメラルドの線にエレクトロタップをかませる
    難易度Sでした
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

マツダ(純正) / デイライトキット

PIAA / DAY TIME RUNNING LAMP DR185

スバル(純正) / LEDアクセサリーライナー

ユアーズ / DJデミオ専用 LEDデイライトユニットシステム

平均評価 :  ★★★★★5.00

Craftsman / LEXUS DRL KIT

NANIYA / デイライト

mazda純正 アテンザスポーツ純正gg3s後期ヘッドライト

DUNLOP DSX-2

ミノルインターナショナル ID65

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 705V

PIAA 白熱球バルブ ミラーオレンジ T20シングル H-646

CTEK バッテリー充電器