山とαは最高の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2021年10月24日

ノーマルタイヤからオールシーズンタイヤへ交換。

近所のショッピングモールの駐車場でタイヤ交換です。

写真はまだノーマルタイヤで、交換作業の準備中...
今日の交換作業で使用した工具類です。

タイヤの溝の深さを確認するのに使った、ステンレス製150mmメジャーだけ、撮影を忘れました。

養生テープとマーカーは、外すタイヤが何処に着いていたかを記入した後、タイヤのトレッド面に貼ります。

靴用のブラシは、養生テープをトレッド面に貼る際に、トレッド面の汚れを落とすのに使用します。
21mmソケットはホイールナットの仮締めや、接地面付近のナットを外す時用。

普通の長さのレンチだと、接地面側のナットを外す時、タイヤを押さえている足に当たって、思うように回せないから、ある程度ナットを緩めたら、このソケットを取付けた、柄の短いラチェット工具を使って、ナットを外すようにしています。

10mmソケットはエアバルブキャップの増締めや緩める時用。
ノーマルタイヤを外します。

ホイールナットを外す時、9月26日に投稿したレンチ延長パイプを最初から取付けて作業しました。

適正トルクで締まっているナットは簡単に緩みます。

緩める作業をしていたら、案の定2ヶ所、固く締まっているナットがありましたが、この自作工具で計画通り、簡単で安全に緩めることができました。

タイヤを外した後、スタッドボルトにナットを通してみましたが、問題なく入っていったので、ネジの破損は無いと考えています。

スタッドボルトと外したナットを磨けるよう、次回はワイヤーブラシも準備しておこうと思いました。
1個ずつ、ノーマルタイヤからオールシーズンタイヤへ交換しての、ジャッキを外した後は、空気圧を250kPaに調整していきました。
オールシーズンタイヤへ交換後の運転席側。

110N・mというトルク値は、ディーラーへ問い合わせた結果、この値でやっていると回答いただいた値です。
オールシーズンタイヤへ交換後の助手席側。

こちらもホイールナットの増締めトルクは、トルクレンチを使用し、110N・mで行いました。

交換前に計ったタイヤの溝の深さは、5mmから6mmありました。

このタイヤで、12月中旬位までの約1ヶ月位を走る予定です(`・ω・´)ゞ

使った事のある方なら既知の事ですが、雪上の走行はノーマルタイヤよりはマシとの事ですが、凍結上は対応できないとの事なので、本格的に雪が積もったり、凍結しだす12月中旬を迎えたら、スタッドレスタイヤへ交換します。

交換後の総走行距離は19万8千306kmです。

交換後、お昼を食べにモールへ歩いていったら、途中に置いてあった他の方のお車のダッシュボード上に、ニャンコ先生が居られました(≧∀≦)

サマータイヤ交換115838km

タイヤ交換

夏タイヤへの換装2024

タイヤ交換

ノーマルタイヤ交換

ホイール装着・アライメント調整

2021年10月24日 16:00
こんにちは♪

タイヤ3セット持っているんですか?
2021年10月24日 16:14
こんにちは(^^)

ノーマルタイヤ、オールシーズンタイヤ、スタッドレスタイヤの3セット持っています。

オールシーズンタイヤを買った切っ掛けは、雪の積もらない路面でも5年使えると言われて買ったスタッドレスタイヤ(REVO GZ)が、4年目終わる頃にプラットフォームと面一になってしまったので、スタッドレスタイヤが本当に必要な時期に、せめて5年は使いたかったので、積もるか積もらないか、微妙な時期用に買いました。

なので、ホイールも3セットあります。

趣味でオールシーズン登山やってます。 プリウスαは通勤の他では、登山口までの移動で使っています。 ちびちゃん、ワンちゃん、にゃんこ...可愛い癒やし...

備中松山城
2024/06/20 21:19:11
今月のリタ君モカ君トリミング
2024/05/22 09:46:51
平戸へ旅行に行ってきた☺️
2024/05/04 06:46:52

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
トヨタ プリウスα前期(寒冷地仕様)に乗っています。 正しいカラー名はグレーメタリックで ...
ハマー 20インチ折り畳み7段変速自転車 HUMMER1号 (ハマー 20インチ折り畳み7段変速自転車)
カノーロ1号に引退してもらったので、以降の自宅周辺移動用自転車としてがんばってもらいます ...
その他 自転車 カノーロ2号 (その他 自転車)
職場近場移動用です。 20型折りたたみ無段です。 ライトは手動です。 ハンドルは折りたた ...
その他 自転車 カノーロ1号 (その他 自転車)
自宅近場移動用です。 20型折りたたみ無段です。 ライトは手動です。 ハンドルも折りたた ...