Atsushinの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2010年1月11日

サブランプの取り付け

今回、ホンダ純正のサブランプを取り付けることにしました。

定価は\8.190ですが、ネットで\7.600で新品を買うことが出来ました。

説明書上、PGM-FI車、従来のキャブレター車にも取り付けは可能なようです。
サブランプ本体の組み立てです。

プレスカブと同様のキットです。

プレスカブでは、ヘッドライトの役目となりますが、サブランプキットでは、逆にサブランプ機能を果たします。

ハイビームの電球で配線もありますが、ハイビームには切り替えできない仕様になっています。
サービスマニュアルにて、配線図を確認します。

リトルカブには、オプション設定されていないので、リトルカブとスーパーカブの配線図を見比べて、違いを確認したところ、どちらも配線色は共用されて違いはありませんでした。
ヘッドライトを取り外し、配線を探します。

グリップヒーターの配線などPGM-FI車なので、配線が多いです。

隙間一杯に詰め込んであるので、解くのに苦労します。
左側にあるライトのライディングスイッチの取り替えです。

ポジションランプスイッチが追加されます。

ハンドルカバーを取り外し、配線しました。
サブランプの配線です。

右側のブレーキワイヤーの入り口に隙間があったのでそこから、ヘッドランプ中央まで配線していきます。
配線が完了したら、サブランプの点灯確認です。

ポジションランプスイッチを入れるとサブランプが点灯します。

ヘッドランプとの同時点灯は出来ない仕組みになっています。
サイドミラー、風防、グリップヒータースイッチを取り付けて完成です。

約2時間半の作業時間でした。

(おわり)

関連コンテンツ( サブランプキット の関連コンテンツ )

ヘッドライト交換:96 ASSY → 98 ASSY

オーガギアボックスオイル交換

LED取付

【リアカー】庭のお手入れ!

パンク修理

車幅灯LED交換