KAZU@a-rokuの"アンテム" [ミニ MINI Crossoverハイブリッド]

作業日:2023年8月6日

リアスピーカー交換

リアスピーカーの交換はあまり効果が無いとは分かってましたが、純正の音が気になり交換を決意。
純正トレードインタイプのFOCAL IC BMW 100Lを選択。ツイーター一体型です。
フロントドアの内張り外しの情報は沢山出て来ますが、リアは殆ど無し…
一先ず作業を開始。やってみるとフロントとほぼ一緒です。
赤ポイントがT20ヘキサネジ二ヵ所。緑ポイントが内張り側の爪。青ポイントがドアの爪。下側に内張り剥がしを入れて順に外し最後に上部の爪を手前に引いて取り外します。
左純正、右FOCAL フレームがしっかりしていてマグネットも大きいです。
コーン側。ツイーター一体型で作りも丁寧。
エーモンのポイント制振材を用意
スピーカー奥にはレアルシルトと制振材を貼り付け。
ここで問題が…純正スピーカーのケーブルはドア外側に接続されてますが、FOCALはドア内部側に接続ポイントがあります。
付属部品で延長ケーブルが付いてましたので左上の穴を通して純正ケーブルに接続しました。
ポイント制振シートをスピーカーの周りに貼り付けでローラーで圧着。
内張りを戻して取り付け完了。外からは見た目殆どわかりませんので、FOCAL のエンブレムを追加しました。

センタースピーカーなんてどうなの?

シガーソケット USBチャージャー交換

運転席側アシストグリップ取付け