あやのふすきーの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

2017年12月24日

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム
12 月 10 日の初回 6 ヶ月点検のときに同時装着してもらいました。しばらく乗ってみたのでレビューしてみます。
購入価格は取り付け工賃も含み、本体価格は 48,600 円でした。

ツイーターや音の匠の効果もあり、高音域がハッキリ聞こえるようになってなかなか満足しています。
普段聞こえなかった音が聞こえるようになったりして、少しビックリしているくらいです。
ツイーターの取り付け位置も、あまり運転には気にならない位置にあります。
ビルトインタイプだとなおよかったんですが、ドアやそれ以外のところに取り付けられる場所はないので仕方ないですね…。

高音域の強化により、音にメリハリがついたことはとても良いのですが、高音域を前に出しすぎている感じは否めません。これはイコライザーで高音域をちょっと下げればいいんですが、それをやるかどうかちょっと考えているところ。
スピーカーからの音も、前はやや下側から音が出ているような印象でしたが、今はフロントガラスのあたりから音が出ているような印象にかわり、ドアスピーカーから音が鳴っているのかどうかわからなくて、ドアスピーカーに手を当てて確認したりしてしまいました(汗

音の匠をオフにすると、純正スピーカーに少し毛が生えたような音で聞こえました。

全体的には満足です。もともと静粛性の高い車なので、スピーカーからの出音はダイレクトに変化として感じられるため、ややお高い買い物でしたが、その分車に乗るのがますます楽しくなりました。

関連情報URL:http://www.honda.co.jp/navi/speaker/high-grade/
入手ルート実店舗(その他)