ブラック珈琲の"ブラック珈琲初号機" [シボレー アストロ]

作業日:2019年2月24日

電圧降下の原因究明をしてみた!( ̄∇ ̄)

以前から、ナビの電圧降下が気になっておりましたが、ここんとこ9Vを下回り、度々再起動を繰り返す状態でした・・・(^◇^;)

バッテリーとオルタネーターは、それぞれ12.6V、13.8Vと問題無い数字。アース不良ぽいので、アースポイントから車内へ配線を引き込み準備完了!( ̄∇ ̄)
アース線を確認しようとナビの裏側に手を入れて弄ってると、火傷しそうなほど熱い配線が・・・?(;゚д゚)

アンテナ/コントロールライン?でした!(^◇^;)

ちょうど、写真(画像は拾いモノ)の赤丸のL字部分の被膜が破れて、固定金具のカシメ部分に振動で接触してショートしてたようです・・・

たぶん・・・(;¬_¬)

一歩間違うと火事?・・・( ̄□ ̄;)!!
被膜が破れた箇所をシリコンテープで巻いて、更に絶縁テープでぐるぐと巻いて補強しておきました!(^◇^;)

で、接続し直し、電圧を確認すると12V台に復活♪(๑'ᴗ'๑)
再起動も無くなり、安定して映像を見たり、ナビの使用が出来るようになりました。

ちなみにミスファイヤーには、関係ありませんでした・・・(´;ω;`)

またもP1406発生

雹被害ダメージの確認

P1406チェックランプ頻発

バルブ交換とBell hammer投入

車高灯の不灯修理

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け

2019年2月26日 5:00
そんな事があったんですね!
アストロのオーディオ裏は配線が凄い事になってますからね。だいたい無理やり押し込んでるパターンですからね(^^;

しかしこれがミスファイアの原因だったらビックリですね!
いやしかし、そんな意外な所が原因だったりするかもしれないので本当難しいですね。
2019年2月26日 19:15
そんなことがあったのです!(^◇^;)
ムリクリ押し込んでたので、相当負荷が掛かったものと思われます(;¬_¬)
電圧降下があれば、ここも疑ってみた方が良いかも?( ̄∇ ̄)

まあ、無いな!と思いながら確認しましたが、やっぱり違いました!(^◇^;)

ボチボチポチポチっとしてみようかな?と思案中ですね( ̄∇ ̄)
2019年2月26日 10:04
お疲れ様ですー。

ウチのも配線グチャグチャなんで人事じゃないですね^^;

やっぱ被せる物は被せないと生はダメって事ですな*^^*

ミスファイヤー病はお互い長期戦になりそうですね、
ウチもそろそろ一番やりたくない圧縮計測しなくちゃ
いけませんかねー、
お互い原因究明がんばりましょう・・^^v
2019年2月26日 19:21
疲れては無いですけど、指先火傷してました・・・(´;ω;`)

配線を上手く纏めたいのですが、結局入るところに押し込んじゃいました♪(・∀・)

いや!やっぱりナマでインストールが・・・(〃ω〃)

ミスファイヤーは、あれからナニもして無いので、改善することは無いのは当然ですね~(;¬_¬)

でも、コイルとモジュールは、ダメモトで頼もうと思っております!

が、嫁になかなか言えない・・・|ω・`)チラ

「@/NAO/ さん お久しブリーフですww
アストロ君は、まだ帰ってきてません( ̄∇ ̄*)ゞ
V8にやられてしまって、結局エスカに乗り換える方向です( ´;゚;∀;゚;)」
ブラック珈琲と申します。 昨年末に念願のシボレーアストロ スタークラフトブロアムリミテッド ミッドナイトバージョンを購入しました。 後期の2003年式で...

エアフロセンサー交換
2020/07/12 17:54:28
燃料ポンプからの3本のホース交換
2020/01/08 10:00:38
MSD PRO-BILLET DISTRIBUTOR 取付け
2018/11/01 12:50:42

キャデラック エスカレード ブラック珈琲2号機 (キャデラック エスカレード)
アストロ君をガッツリ治すため、当面の間の相棒です! けど、V8の6リッターはトルクモリモ ...
シボレー アストロ ブラック珈琲初号機 (シボレー アストロ)
シボレーアストロ スタークラフトブロアムリミテッド ミッドナイトバージョンを購入しました ...
日産 シーマ 日産 シーマ
Zの次に所有した車です。 車歴の中で一番長く所有した車です。 乗り心地も良く、そこそこ速 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2002年から所有したフェアレディZです。 購入後、直ぐに近所の駐車場でぶつけられ、フル ...